Глиома головного мозга

glioma01

Новообразование, которое появляется из глиальных клеток — это глиома головного мозга. Эти клетки являются неотъемлемой составляющей головного мозга человека и помогают работе нервной системы. Глиома является наиболее распространенным новообразованиям мозга. Ее появление встречается не только в головном мозге, но и в спинном.

Симптомы и методы диагностики

Симптомы того, что у человека присутствует данная опухоль, могут значительно отличаться, в зависимости от некоторых особенностей. Основная причина различий симптомов – расположение глиомы. Частыми симптомами того, что в мозге присутствует опухоль, являются следующие признаки:

  • Частые и продолжительные головные боли, которые не поддаются обезболиванию привычными средствами;
  • Ощущение тяжести и сильного напряжения в глазах;
  • Неожиданные и частые приступы тошноты, иногда доходящие до рвоты;
  • Возможно появление судорог.

Выражены признаки в зависимости от того, где располагается глиома головного мозга, особенно сильно они проявляются при прорастании глиомы в желудочки и ликворные пути. Нередко заболевание приводит к появлению гидроцефалии и повышению внутричерепного давления. Также возможно появление очаговых симптомов:

  • Нарушение зрения;
  • Снижение как поверхностных видов чувствительности, так и глубоких;
  • Появление различных психических отклонений, таких как нарушение поведения и расстройства каких-либо видов памяти;
  • Регулярное головокружение и шатание при ходьбе;
  • Иногда происходит нарушение речи различной сложности;
  • Развитие параличей.

Появление таких симптомов может свидетельствовать о том, что в мозге человека присутствует опухоль.

Диагностика глиомы головного мозга

При подозрении на возникновение опухоли, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для полного обследования. Ранняя диагностика глиомы крайне важна, она позволяет не только существенно облегчить долгое и сложное лечение, но и спасти человеку жизнь в некоторых случаях. Нередко люди обращаются к врачам, когда симптомы заболевания становится уже невозможно терпеть, прогноз в этом случае не очень благоприятный. Это приводит к тому, что единственное, что остается сделать медицинским работникам – выписать лекарства для облегчения состояния пациента, так как лечение уже невозможно.

При обращении к врачу, он проводит подробный осмотр с проверкой всех необходимых рефлексов, а также расспрашивает пациента о наличии хронических заболеваний, наследственности, вплоть до уточнения фактов момента рождения человека. После этого назначается ряд диагностических обследований:

  • Сканирование головного мозга;
  • Магнитно-резонансная томография, часто с введением контрастного вещества для получения более полной картины.

Эти методы исследования позволяют выявить присутствие опухоли в мозге, определить ее местоположение и размеры. Кроме того, МРТ позволяет выявить наличие других заболеваний у пациента, касающихся головного мозга. Если по результатам обследования оказывается, что глиома присутствует, пациента дополнительно направляют на биопсию, которая заключается в заборе образцов ткани для подробного их исследования. Только по результатам биопсии врач может точно определить степень злокачественности и принять решение о назначении наиболее подходящего метода лечения.

Патогенез и классификация глиомы головного мозга

Классификация опухоли достаточно обширна. Глиома головного мозга различается по типу опухолей, их локализации, а также степеням злокачественности.

По степени злокачественности выделяется 4 вида:

  1. Первая степень опухоли характеризуется тем, что она расположена на границе доброкачественной и рака. У пациентов с такой степенью продолжительность жизни вполне нормальная.
  2. Вторая стадия отличается несущественной злокачественностью, растет опухоль медленно, но вполне может перейти на следующую стадию.
  3. Третья стадия отличается средней скоростью роста и считается злокачественной.
  4. Последняя стадия – четвертая отличается от остальных быстрым ростом злокачественной опухоли.

Классификация глиомы по типу клеток

Существует три вида глиальных клеток, которые являются источниками формирования опухолей. Исходя из вида клеток, каждый тип глиомы имеет свое название:

  1. Астроцитомы – возникают из астроцитов. Так называются клетки, которые имеют вид звезды. Более половины всех злокачественных первичных опухолей оказываются астроцитомой. Заболевание подразделяется на несколько степеней:
  • Первая степень – пилоцитарная астроцитома. Такой вид является самым частым среди опухолей у детей;
  • Вторая степень – диффузная астроцитома. Второе ее название – фибриллярная. Возникает с одинаковой частотой у людей обоих полов, поражает мозг в любом возрасте (обычно в период 20-60 лет);
  • Третья степень – анапластическая астроцитома. Средний возраст этого заболевания – 30-60 лет. У мужчин заболевание диагностируется чаще, чем у женской части населения;
  • Четвертая степень – мультиформная глиобластома. Этот вид считается самым опасным из всех опухолей мозга. Примерно половина астроцитом приходится именно на эту степень. Эта злокачественная опухоль увеличивается слишком резко, кроме того она крайне агрессивна. В основном она поражает мужчина после 50 лет.
  1. Олигодендроглиомы – формируются они из клеток, образующих оболочку вокруг нервных клеток мозга (олигодендроцитов). В основном, олигодендроглиомы присутствуют в составе смешанных глиом и редко встречаются сами по себе. Их развитие часто происходит у людей в молодом и среднем возрасте.
  2. Эпендимомы – возникают они из эпендим. Это клетки, выстилающие желудочки головного мозга человека в нижних его отделах, а также центрального канала спинного мозга. Это самый распространенный вид опухоли у детей.
  3. Смешанные глиомы – глиомы, происходящие из клеток разных видов. Кроме прочих клеток, примерно половина таких опухолей содержит олигодендроглиомы и астроциты.

Глиомы сами по себе не являются отдельным видом рака, это название лишь объединяет все виды опухоли, происходящие из клеток глии.

Классификация по местоположению

Расположение опухоли имеет большое значение при определении типа глиомы в данной классификации. Существует три варианта расположения:

  1. Мозжечковые астроцитомы. Они развиваются в мозжечке, который отвечает за координацию движений человека, осуществляет способность держать равновесие и придает движениям мышц слаженный характер.
  2. Глиомы ствола головного мозга. Их рост происходит в нижней части головного мозга человека. Ствол предназначен для связи головного мозга со спинным и отвечает за полноценное дыхание и сердцебиение. При нарушениях работы этой части мозга невозможна полноценная внятная речь.
  3. Глиомы оптических путей. Их развитие происходит в различных отделах глаз, в основном поражая зрительный нерв. Их возникновению чаще подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Независимо от вида клеток, которые вызвали заболевание, возникнуть опухоль может в любой из этих частей головного мозга.

Лечение глиомы мозга

Лечение глиомы головного мозга требуется пациенту на любой стадии. Без него происходит быстрое разрастание опухоли и человек умирает. Существует три метода лечения, которые применяются поочередно, в зависимости от тяжести заболевания. К этим методам относятся:

  • Хирургическое лечение (проведение операции);
  • Лучевая терапия, которая включает в себя и радиохирургию;
  • Химиотерапия.

Лечение хирургическим путем является самым распространенным и, в большинстве случаев, дает положительные результаты. Применяется она в том случае, если местоположение опухоли позволяет удалить ее без серьезного вреда соседним отделам мозга. Лучевая терапия обычно применяется как дополнение к операции, до или после нее. В некоторых случаях она является самостоятельным методом лечения, например, когда локализация опухоли не дает возможности провести хирургическое вмешательство. Химиотерапия также имеет большую роль в лечении, ведь опухоль злокачественная.

Лечение хирургическим методом

craniotomy

Операция подразумевает вскрытие черепной коробки и удаление пораженной части мозга. При этом, здоровые участки подвергаются минимальному травмированию, благодаря чему последствия для нервной системы минимальны. Этот способ – самый популярный при лечении глиом, так как позволяет избавиться от сдавливания окружающих тканей мозга и разрушить симптоматику глиомы. После операции обычно восстанавливается циркуляция ликвора, что важно при внутричерепной гипертензии.

При точном определении местоположения опухоли, положительный результат после операции достигает более 90%, однако полностью уверенным в избавления от глиомы не может быть даже врач. Операция проводится с особой аккуратностью, так как повреждение здоровых тканей может привести к непоправимым последствиям. Всегда остается вероятность того, что в отделах мозга могут остаться опухолевые клетки, которые в последствие имеют свойство разрастаться. Несмотря на это, этот способ считается достаточно эффективным.

Лучевая терапия опухоли мозга

radiation_therapy_brain_met

Лучевая терапия применяется почти всегда и имеет свое предназначение в зависимости от ситуации:

  1. Останавливает рост опухоли в том случае, когда ее локализация не позволяет провести хирургическое вмешательство и удалить глиому. Эта процедура не способна самостоятельно удалить новообразование, но прекращение роста дает возможность улучшить состояние пациента.
  2. Прекращает рост и немного уменьшает размеры глиомы перед проведением операции по ее удалению.
  3. Позволяет удалить клетки опухоли, которые остались после хирургического вмешательства, для предотвращения их разрастания и повторного поражения мозга.

Лучевая терапия проводится курсами, продолжительность которых составляет до нескольких недель. Эта серьезная процедура имеет несколько побочных эффектов, которые незначительны, по сравнению с полученным результатом. Их проявление обычно наблюдается спустя 2 недели после окончания курса. К ним относятся:

  • Ухудшение аппетита и появление тошноты;
  • Постоянная усталость;
  • Выпадение волос в том месте, куда было направлено облучение;
  • Проблемы с кожей, связанные с лучевым дерматитом.

Чуть позже возможно появление проблем с памятью, которые выражаются у всех по-разному в зависимости от степени тяжести. Исключительным последствием применения лучевой терапии является радиационный некроз – вокруг омертвевшей ткани опухоли возникает рубцовая ткань.

Традиционная лучевая терапия бывает разных видов, подходящий выбирается в зависимости от конкретной ситуации.

  1. Обычная лучевая терапия, проводимая в несколько сеансов, составляющих вместе курс облучения. В этом случае радиационный луч направляется именно на ту часть головы, где проецируется глиома.
  2. Существует возможность применения моделирования при проведении лучевой терапии. В этом случае пучок радиации меняется в процессе терапии в зависимости от формы опухоли.

Лучевая терапия применяется во всех случаях, в комплексе с хирургическим вмешательством или отдельно от него и имеет положительный прогноз.

Радиохирургия опухолей мозга

ketyhole-brain-surgery3

Радиохирургия часто применяется в случаях возникновения рецидива после проведения хирургического вмешательства и позволяет удалить злокачественные клетки. Существует несколько методов этого способа лечения:

  • Новалис;
  • Кибер-нож;
  • Гамма-нож.

Этот способ является достаточно новым и имеет массу преимуществ перед другими методами. Его положительные особенности :

  1. Облучение радиацией происходит постоянно с разных углов, что позволяет точно воздействовать на опухоль, не причиняя вреда соседним тканям. Здоровые участки головного мозга получают минимальное облучение, которое не оказывает на них особого влияния.
  2. Большим преимуществом является неинвазивность операции. Такое метод подразумевает лечение без повреждения черепной коробки, что благоприятно сказывается на послеоперационном периоде и позволяет минимизировать осложнения.
  3. Радиохирургия не требует специальной подготовки и полностью безболезненна для пациента. Перед ее проведением нет необходимости проводить анестезию, поэтому риск осложнений от наркоза полностью исключен.
  4. После проведения операции пациент может практически сразу возвращаться к обычной жизни.
  5. Возможен такой способ лечения у пациентов, которым, по причине локализации опухоли, противопоказано оперативное вмешательство.

В отличие от хирургического вмешательства, положительный эффект после этой операции наступает не сразу, а спустя некоторый промежуток времени (от нескольких недель до месяцев). В процессе операции производится беспрерывный контроль положения головы пациента и местоположения опухоли при помощи аппарата МРТ или КТ. Это позволяет направлять луч точно на глиому.

Все лечение, независимо от его типа, проходит под беспрерывным контролем врача-онколога и нейрохирурга. После оперативного вмешательства возможен рецидив заболевания, который образуется на участках здоровой ткани, граничащей с удаленной опухолью. Вспомогательные методы лечения позволяют уменьшить вероятность того, что глиома головного мозга снова может развиться. Возрастает вероятность полного выздоровления.

Видео

Трепанация черепа, удаление глиобластомы головного мозга

 

Рейтинг: 5 - 67 голосов

Похожие статьи

>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *