Бывает ли температура при сотрясении мозга

Температура при сотрясении мозга

Удар по голове или спине, как взрослого, так и ребенка может привести к повреждению черепной коробки, сотрясению головного мозга. Основные признаки патологии – тошнота, головная боль, головокружение. У некоторых пациентов даже появляется температура при сотрясении мозга. Причины – в развитии воспалительного процесса или в смещении мозговых структур, ответственных за терморегуляцию.

Что представляет собой сотрясение головного мозга?

Мозг каждого человека находится в черепной коробке «в подвешенном состоянии». Мозговые ткани не соприкасаются с костями благодаря церебральной жидкости, которая держит полушария «на плаву». В том случае, если голова обо что-то ударяется, мозг начинает стремительное движение к костной ткани, ударяется о черепную коробку. При этом происходит смещение мозговых структур. Смещается не только мозговая ткань, могут возникать микротрещины в крупных сосудах, разрывы капилляров, нарушается связь нейронов.

При травме человек может получить сотрясение или ушиб головного мозга. В зависимости от того, какие повреждения получены, у пациента может быть легкая, средняя или тяжелая степень сотрясения мозговых тканей.

Степени определяются по проявляемым неврологическим признакам, а также по тому, как быстро нарастает симптоматика поражения тканей головного мозга. Температура при сотрясении мозга может возникать при средней и тяжелой стадии повреждения мозговых тканей.

падение с высоты

Взрослый человек подвержен бытовым и производственным травмам. Сотрясение головного мозга может возникнуть после:

  • Падения с большой высоты.
  • Удара любым предметом по голове, шее, спине (кирпичом, камнем, битой).
  • Сильного удара головой о столб, стену.
  • Автомобильной аварии из-за резкого торможения (хлыстовая травма).

Подвержены сотрясения спортсмены контактных видов спорта: боксеры, баскетболисты, регбисты.

Как травму получают дети?

ребенок упал с кровати

У детей достаточно часто травмы головы приводят к сотрясению. И даже младенцы не застрахованы от подобных повреждений мозга. Дети до года падают с колясок, пеленальных столиков, кроватей. Причина не только в недосмотре или неаккуратности родителей. Иногда мамы и папы не могут объективно оценить уровень активности малыша, спокойно оставляют его на открытой поверхности, уверенные, что младенец не сможет повернуться или поползти.

Обычно температура при сотрясении мозга у детей до года не является следствием травмы. Часто причина такого явления в том, что буквально у всех грудничков этого возраста лезут зубы. Нарушение целостности десен приводит к воспалению слизистой и подъему температуры.

Еще больше травм приходится на детей, которые только начинают ходить. Даже очень мать не сможет уберечь чадо от столкновений со столами, дверями и уголками шкафов. Кроме того, у малышей смещен центр тяжести, поэтому, начиная учиться ходить, они падают и ударяются обычно головой, так как еще не умеют подставлять руки или группироваться.

В дошкольном возрасте малыши получают травмы головы при падении с горок, самокатов, велосипедов. У школьников процент сотрясений еще выше. Причина – в повышении подвижности, не способности оценивать свои возможности. У детей, получивших сотрясение мозга, температура не всегда повышается, и это может пройти не замеченным для родителей, так как не все дети рассказывают дома о происшествиях. Школьники получают ушибы головы:

  • На уроках физкультуры при выполнении кувырков, прыжков.
  • На переменках: стоит со всей силы врезаться в стену, впереди идущего товарища, и смещение мозговых структур обеспечено.
  • В домашних условиях – при прыжках с кровати, на лестничных клетках.
  • В уличных драках.

Детский травматизм опасен тем, что ребенок может посчитать полученную травму не существенной, скрыть драку из-за страха быть наказанным. Постепенно состояние пострадавшего ухудшается, ведь ребенок не знает, что ему нельзя двигаться, смотреть телевизор, нужно соблюдать постельный режим. В результате развивается тяжелый отек мозга, школьник теряет сознание, может впасть в кому.

обморок при сотрясении мозга

При тяжелом сотрясении головного мозга необходимо еще до приезда медиков оказать первую помощь больному. Может ли быть температура при сотрясении мозга? В первые минуты после травмы такой симптом не появляется. Характерные признаки сотрясения:

  • Потемнение в глазах.
  • Непроизвольное подергивание глазных яблок.
  • Тошнота.
  • При движении, повороте головы – головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Аритмия, тахикардия.
  • Сонливость.
  • Онемение одной стороны лица, нарушение чувствительности пальцев рук.
  • Потеря сознания.
  • Обморок.

Пострадавший может жаловаться на кратковременную потерю памяти, например, он может не помнить, при каких обстоятельствах получена травма.

Как проявляется сотрясение головного мозга у ребенка?

ребенок плачет после удара головой

У младенцев и детей дошкольного возраста редко бывает потеря сознания после травмы. Они не могут вообще ничего рассказать об ушибе головы, и родители, которые не видели, что чадо упало, должны ориентироваться на настораживающие симптомы. Температура при сотрясении мозга у ребенка, как и у взрослого, непосредственно после травмы остается стабильной. Отмечаются другие симптомы поражения головного мозга. У младенца:

  • Мозговой крик, вызванный сильной болью в голове (непрекращающийся крик, грудничок «заходится» в плаче).
  • Взгляд младенца не фокусируется на одной точке.
  • Заметна сильная пульсация родничка.
  • Грудничка бросает в пот, его кожа бледнеет.
  • Малыш обильно срыгивает фонтаном.
  • Появляются непроизвольные судороги.
  • Младенец неожиданно засыпает, спит нервно, часто вскидываясь или, наоборот, его никак не удается разбудить.

У деток постарше отмечаются похожие симптомы, но они также могут пожаловаться на ощущение тошноты, рвоту, сильную головную боль, чувство тяжести в голове. Пострадавший ребенок не может рассказать, где получил травму, у него может быть несвязной речь.

Хотя температура при сотрясении мозга у детей может подняться лишь через некоторое время, при превышении цифр 37,2 и появлении сочетания перечисленных выше признаков (даже двух из них) следует срочно обращаться к врачу.

Как связан подъем температуры тела и повреждение головного мозга?

Через некоторое время у пострадавшего может подняться температура тела. Неврологи отмечают, что цифры на термометре в диапазоне 37,0-37,5 являются нормальными. Причина в том, что при сотрясении головного мозга у человека может нарушиться терморегуляция из-за смещения мозговых структур, ответственных за эти функции. Обычно необходимо не менее недели для того, чтобы связи нейронов пришли в норму и работа терморегуляционных центров наладилась.

Еще одна причина жара – протекание воспалительного процесса в организме пострадавшего. Он может возникнуть еще раньше, до травмы. Температура при сотрясении мозга у ребенка, переболевшего простудой, поднимается уже в день травмы и может доходить до цифр 38,5.

Иногда у пострадавшего подъем температуры сопровождается насморком, он жалуется на головную боль. Симптомы, похожие на простуду, может давать отек головного мозга.

Подъем температуры должен насторожить родителей. Жар может быть признаком того, что мозг пострадал в значительной мере, есть разрывы сосудов, начался воспалительный процесс в мозговом веществе. Сотрясение способно спровоцировать развитие менингита – воспаления мозговых оболочек, сопровождающегося подъемом температуры до 40-42 градусов.

Как оказать первую помощь?

Ребенка после травмы головы нужно обязательно показать врачу. Пострадавшего необходимо обязательно уложить набок на горизонтальную поверхность, повернув его голову к земле, немного согнув ногу и руку. К месту удара прикладывается холод, мешочек со льдом. Если есть открытые раны, они обрабатываются по краю перекисью водорода.

Если по симптомам понятно, что у ребенка произошло сотрясение мозга, температура не должна сбиваться медикаментозно. При травме головы вообще не желательно давать пострадавшему какие-либо таблетки до приезда врачей.

Нельзя давать больному спать. Если ребенок в сознании, разговаривайте, спрашивайте, что он чувствует, уточняйте детали происшествия.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография

В условиях стационара устанавливается, насколько тяжелые повреждения получил больной. Для уточнения диагноза следует пройти:

  • МРТ и КТ головы. Помогает оценить состояние мягких тканей, обнаружить смещение мозговых структур.
  • Нейросонографию (для детей до года с не закрывшимся родничком). Позволяет выявить разрывы кровеносных сосудов, наличие гематом.
  • Ренгенографию головы. Проводится для того, чтобы установить, есть ли переломы костей черепа.

Если у пострадавшего повышено внутричерепное давление, сильно поднялась температура, ему проводят люмбальную пункцию (измерение давления церебральной жидкости в позвоночном столбе), чтобы исключить развитие менингита.

Тактика лечения

постельный режим

Вне зависимости от того, есть ли температура при сотрясении мозга у ребенка или нет, пациентам, перенесшим травму головы, показан постельный режим. При легкой степени повреждения больного могут отпустить домой. Его следует расположить в затемненной прохладной комнате, обеспечить регулярное проветривание помещения. При сотрясении головного мозга пациенту организуется особый режим как минимум в течение трех дней:

  • Вставать с постели можно только в туалет.
  • Из питания исключается все острое, маринованное, а также продукты, способные вызвать рвотный рефлекс.
  • Запрещено смотреть телевизор.
  • Нельзя играть в компьютерные игры, видеоигры на телефоне, планшете.
  • Нельзя читать.
  • Слушать музыку можно без наушников, в тихом режиме.

Ребенка следует оградить от любых эмоциональных потрясений: сильное горе или радость могут привести к тому, что его состояние ухудшится.

При сотрясении мозга может быть температура, вызванная протекающим в организме воспалительным процессом. Но снижать ее нужно обязательно под контролем врача. После травмы головы рекомендован прием следующих препаратов:

  • Мочегонных – для устранения отека тканей и нормализации циркуляции ликвора.
  • Калийсодержащих лекарственных средств для поддержания работы сердца.
  • Ноотропов – для укрепления сосудов головного мозга, восстановления нейронных связей.
  • Седативных препаратов – для устранения чувства тревоги, снятия нервного напряжения.
  • Нестероидных обезболивающих препаратов – для снятия головной боли.
  • Противорвотных – для устранения ощущения тошноты.

В восстановительный период ребенку необходимо принимать витамины группы В, они способствуют ускорению регенерации.

Незначительно повышенная температура при сотрясении мозга может держаться до двух недель. Снижать ее с помощью лекарств не нужно. Если температура поднимается выше, чем до 37.5, необходимо повторно обратиться к врачу.

Рейтинг: 5 - 75 голосов

Похожие статьи

>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *