Киста эпифиза (шишковидной железы) головного мозга

epifiz

Железа серо-красного цвета, вырабатывающая мелатонин, частично отвечающая за созревание половых гормонов, называется шишковидной железой (эпифизом). Функции этого участка головного мозга полностью не изучены, но выявлено несколько заболеваний , влияющих на качество жизни человека. Одно из них – киста шишковидной железы головного мозга. Болезнь может развиваться без явных признаков, диагностироваться только при тщательном исследовании головного мозга или вызывать такие же симптомы, как и при поражении сосудов, росте раковой опухоли, поражении шейного отдела позвоночника.

Функции шишковидной железы

Специалисты считают, что именно шишковидной железой головного мозга регулируется работа эндокринной системы. Эпифиз тесно связан с частью зрительного аппарата, который отвечает за восприятие. Выражается это в том, как шишковидная железа реагирует на освещенность: работа эпифиза начинается при наступлении темноты.

В ночное время увеличивается кровоснабжение в данном участке мозга, повышается секреторная деятельность железы, выделяется больше гормонов, основной — мелатонин. После 12 ночи до 6 утра эпифиз работает в максимальном режиме. Функциональная направленность гормонов шишковидной железы:

  • Воздействие на гипофиз и гипоталамус – торможение их работы.
  • Нормализация режима дня: в дневное время – бодрствование, в ночное – сон.
  • Повышение иммунитета.
  • Уменьшение нервной возбудимости.
  • Замедление процесса старения.
  • Стабилизация тонуса сосудов.
  • Снижение сахара.
  • Нормализация артериального давления.
  • Сдерживание полового развития в детском возрасте.
  • Торможение роста раковых новообразований.

За что ещё отвечает шишковидная железа головного мозга, что это такое? Для человека это важная часть организма. Без эпифиза нарушится не только выработка гормона мелатонина, но и в меньшем количестве будет перерабатываться гормон счастья – серотонин.

Причины развития кисты эпифиза

Киста эпифиза – доброкачественное новообразование, которое может возникнуть в одной из долей шишковидной железы или на ее поверхности. Она представляет собой полость с водянистым содержимым.

Предполагается, что заболевание развивается по двум причинам:

  1. Закупоривание просвета, через который происходит отток ликвора, обогащенного мелатонином. В свою очередь, просвет закупоривается из-за:
  • Высокой вязкости ликвора.
  • Слишком большого количества продуцируемого секрета.
  • Травмы головного мозга.
  • Хирургического вмешательства и появления рубцов на эпифизе.
  1. Поражения головного мозга эхинококком. С током крови в шишковидную железу попадают эхинококки (вид паразитов, глистов). При этом образуется множество эхинококковых капсул – в них паразит защищается от иммунных атак организма. В последующем капсулы-кисты заполняются продуктами жизнедеятельности паразита, увеличиваются. Эхинококкоз может поражать не только эпифиз, но и другие части головного мозга и органы человека.

Учитывая то, что шишковидная железа – слабо изученный орган головного мозга, возможно, есть и другие причины, из-за которых появляется киста эпифиза. Имеется гипотеза, что блокада канала шишковидной железы происходит у людей, генетически предрасположенных к заболеванию или имеющих врожденную патологию мозга.

Основные симптомы заболевания

Когда появляется киста в шишковидной железе, на работе головного мозга это не всегда сказывается. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Не вызывает дискомфорта небольшое новообразование. Неприятные ощущения появляются у пациента, если кистозное образование достигает угрожающих размеров, полностью пережимает выводящий канал и давит на близлежащие сосуды, нарушая мозговое кровообращение.

Симптомы, на которые жалуются больные, страдающие от кисты эпифиза, схожи с общими признаками поражения головного мозга:

  • Боль в голове, различного характера и локализации. Возникает нерегулярно и вне зависимости от видимых причин.
  • Вместе с головной болью – тошнота и рвота, похожие на неприятные ощущения, возникающие при приступе мигрени.
  • Нарушение зрения. Выражается в появлении цветных кругов, двоении в глазах, расплывчатом, нечетком изображении.
  • Гидроцефалия – патологическое состояние с избыточным накоплением жидкости в полости черепа. Как результат – нарушение циркуляции спинномозговой жидкости.
  • Нарушение координации, снижение внимания, изменение походки.
  • Сонливость.

Если киста в эпифизе головного мозга достигает значительных размеров, даже закатывание глаз вверх может вызывать боль. Головные боли не устраняются после приема обезболивающих препаратов, лекарств для лечения мигрени.

У детей новообразование на шишковидной железе может спровоцировать раннее половое созревание, проявление извращенного полового влечения. Родители могут заметить, что у ребенка увеличивается голова – развивается гидроцефалия из-за избытка спинномозговой жидкости в полости черепной коробки. Ещё один настораживающий признак – стремительный рост (так как выработка гормонов гипофиза ничем не сдерживается).

Чем крупнее капсула, тем более выражены признаки заболевания. У человека портится характер, появляется раздражительность, отмечаются вспышки агрессии. Если причина заболевания – эхинококковая инфекция, возможно повышение артериального давления, боли за грудиной, ухудшение интеллектуальных способностей, развитие слабоумия. Человек погружается в депрессивное состояние, возникают эпилептические припадки, бредовые состояния.

Диагностика

mrt

Новообразование может обнаружиться абсолютно случайно, при прохождении человеком планового обследования. Но, если пациент обращается к терапевту или невропатологу с жалобами на непрекращающиеся головные боли, врач рекомендует сдать анализы и пройти обследования:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Кровь на сахар и холестерин.
  • Доплер сосудов шеи и головного мозга.
  • МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (компьютерную томографию) головного мозга и шеи.

Именно на МРТ чаще всего обнаруживается киста в шишковидной железе головного мозга. Если у пациента нет жалоб, его состояние неизменно, лечебных мероприятий врач не назначает. Кисту просто наблюдают: больной раз в полгода проходит МРТ, сдает анализы.

Если есть подозрение, что в долях шишковидной железы развивается не киста, а раковое новообразование, врачи рекомендуют сдать биопсию. Процедура предполагает забор тканей, жидкости из кистозного образования и исследование материала в лаборатории.

Лечение кисты шишковидной железы

Когда киста вызывает дискомфорт, быстро растет, пережимает сосуды, а также в том случает, если новообразований несколько, врач назначает лечение. Терапия зависит от того, какова причина появления кистозного образования, насколько велика капсула с жидкостью, из какого материала она состоит.

Если причина развития кист в эпифизе головного мозга – эхинококковая инфекция, в первую очередь необходимо избавиться от паразита. Для этого пациенту назначают противогельминтные препараты. Обычно только хирургическое вмешательство помогает избавиться от эхинококковой кисты навсегда.

Когда причина появления новообразования не установлена, медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов и сдерживание роста кисты:

  • Чтобы устранить отек тканей головного мозга, назначаются диуретики: Фуросемид, Диакарб.
  • Подбираются обезболивающие препараты, способные снять головные боли (анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты).
  • От рвоты рекомендуется принимать противорвотные препараты (Церукал).
  • Чтобы нормализовать режим сна и бодрствования, назначаются адаптивные препараты: Адаптол, Экстракт элеутерококка, настойка Женьшеня.
  • Для нормализации мозгового кровообращения и укрепления сосудов рекомендуется принимать венотоники (Нормовен, Актовегин).
  • От судорог и эпилептических припадков следует принимать Карбомазепин, Депакин Хроносферу, Вальпреву кислоту.

Методы оперативного устранения новообразования

К сожалению, киста на шишковидной железе, не зависящая от эхинококковой инфекции, с трудом поддается терапевтическому лечению. Поэтому в крайних случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству: если киста быстро растет, оказывает влияние на сердечнососудистую систему, провоцирует гидроцефалию.

  • Эндоскопия. Через специальную трубку, введенную в полость черепа, в кисту устанавливается дренаж для оттока жидкости. Капсула кистозного образования опустошается и опадает.
  • Шунтирование. Предполагает отвод жидкости из новообразования в полости, где скопление ликвора не является опасным для здоровья человека. Например, по специальному катетеру – из черепной коробки в брюшную полость.
  • Трепанация черепа. Операция отличается большой травматичностью, но и высокой эффективностью. После вскрытия черепной коробки киста полностью удаляется с тела шишковидного отростка. Если нет возможности отделить кистозное образование, хирург может удалить шишковидную железу полностью.

После устранения кисты ее содержимое отправляется на гистологическое исследование, чтобы удостовериться в ее доброкачественности.

Важно! Нельзя отказываться от лечебных мероприятий, иногда достаточно поддерживающей терапии для сдерживания роста кисты.

Иногда хирургическое вмешательство противопоказано, несмотря на угрожающие размеры капсулы и ее негативное воздействие на эпифиз головного мозга. Например, у людей с низкой свертываемостью крови, беременных женщин, пациентов престарелого возраста. Тогда врачи рекомендуют консервативное лечение. Но обычно оно не помогает уменьшить размеры кистозного образования, а устраняет признаки заболевания: головную боль, тошноту, нарушение зрения.

Народные методы лечения

Отвар розмарина

Использовать для лечения кисты шишковидной железы рецепты народной медицины можно только после консультации врача. Доброкачественное новообразование лечат:

  • Настойкой на основе болиголова. Для приготовления лекарства используются цветущие шапки растения или сухие семена. Сырье заливается растительным маслом и настаивается три недели. Полученный раствор процеживают через марлю. Лекарство необходимо капать в нос по две капли, два раза за день. Курс лечения длительный, до двух месяцев.
  • Настойкой на основе кавказской диоскореи. Сухое сырье настаивается на водке. Применяется для улучшения мозгового кровообращения и нормализации артериального давления.
  • Отваром розмарина. Столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка. Раствор выпивается за четыре приема, перед едой. Принимать можно только свежеприготовленное лекарство. Отвар розмарина можно пить до тех пор, пока не пройдут симптомы заболевания.
  • Соком лопуха. Сок, отжатый из листьев растения, пять дней настаивается в холодном месте. Утром и вечером каждый день следует выпивать по две столовые ложки лекарства натощак. Лечение длительное – два захода по 20 дней с перерывом на месяц.
  • Травяными сборами. Для улучшения работы мозга принимается общеукрепляющий комплекс. Готовить отвар можно из смеси трав, цветов, плодов: липы, шиповника, бузины, календулы, калины.

Внимание! Если после приема лекарственного средства неприятные симптомы не исчезают, а, наоборот, усиливаются, необходимо прекратить домашнее лечение и обратиться к врачу повторно.

Возможные риски и осложнения

Так как шишковидная железа головного мозга отвечает за выработку мелатонина, появление кисты может нарушить ее работу. У человека при этом ухудшается сон, появляется раздражительность, возникают бредовые состояния. Если врач рекомендует пройти лечение, а пациент отказывается, он должен быть готов к возможным осложнениям:

  • Нарушение координации.
  • Паралич, парез рук и ног.
  • Полная потеря слуха, зрения.
  • Развитие слабоумия, умственной отсталости.

Когда у человека диагностирована микрокиста (до 1 см в диаметре), новообразование не растет и не проявляет себя внешними симптомами, даже терапевтическое лечение не назначается. Но следует учитывать, что при неблагоприятных условиях возможен усиленный рост капсулы. Это происходит, если вырабатывается много мелатонина, просвет выводящего канальца сужается. Провоцировать рост может гормональная стимуляция, беременность.

Поэтому, если у Вас диагностирована киста эпифиза, Вы планируете рождение ребенка, обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом для исключения рисков.

Для улучшения работы эпифиза следует соблюдать правила:

  • Спать в полной темноте, без ночника.
  • Не бодрствовать после полуночи.

Чтобы избежать развития множественных кист эпифиза головного мозга, необходимо не допускать заражения эхинококком: не трогать бродячих животных, после контакта с животными мыть руки с мылом, не кормить домашних животных из человеческой посуды.

Если у Вас диагностирована киста эпифиза, достаточно выполнять рекомендации врача. Прогноз при таком заболевании положительный.

Рейтинг: 5 - 44 голоса

Похожие статьи

>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *