Причины и методы лечения новообразования в головном мозге у детей

Опухоли головного мозга у детей

Головной мозг отвечает за все процессы, происходящие в организме. Очаговое поражение одной из его частей ведет к тяжелым осложнениям, часто заканчивающимся смертью. Рак мозга у детей отличается от других патологий агрессивностью, преимущественной локализацией в задней части или центральной линии мозга. Образование формируется в гипофизе или IV желудочке, задевая несколько долей, поражает мозговой ствол. В детском возрасте зачастую развивается первичная внутримозговая неоплазма.

Что это такое. Патогенез

Различные внутричерепные формирования, объединенные группами злокачественной или доброкачественной природы, возникают при патологическом бесконтрольном делении атипичных клеток. Неоплазмы или опухоли головного мозга у детей (ОГМ) развиваются из различных клеток, в том числе и эмбриональных.

Иногда выявляются врожденные разрастания, образующиеся еще в период внутриутробного развития. Болезнь поражает жизненно важные функции и рефлексы, влияя на состояние организма в целом. Это самая распространенная форма из всех детских онкологических заболеваний. ОГМ в равной степени страдают как мальчики, так и девочки.

Причины

Материнский алкоголизм

Медики до сих пор не знают точных причин возникновения рака. Известно, что большинство врожденных новообразований головного мозга являются патологией эмбрионального развития. На плод отрицательно действуют:

  • Инфекционные болезни матери (СПИД, туберкулез, сифилис).
  • Материнский алкоголизм, пристрастие к наркотикам и курению.
  • Родовые и послеродовые травмы.

Не исключают губительного влияния радиоактивного облучения, воздействия химическими веществами в беременность и после рождения. Существует предположение, что рак мозга у детей вызывается винилхлоридом. Этот опасный бесцветный газ используют для изготовления пластика. Нередко генетические мутации (синдром Ротмунда-Томсона, Горлина-Гольтца) провоцируют образование опухоли. Доказано, что онкологические болезни передаются по наследству.

Даже взрослый человек не может предвидеть, что заболеет раком головного мозга. Тем более на течение болезни у ребенка не могут повлиять родители. Их основной задачей является своевременное выявление опасных симптомов и обращение к медикам.

Классификация и виды

Рак мозга, диагностированный у детей, классифицируется по нескольким характеристикам:

  • Доброкачественное новообразование растет постепенно, не проникает в окружающие ткани. Опасно тем, что разрастаясь, сжимает расположенные рядом отделы мозга, провоцируя возникновение клинических симптомов.
  • К злокачественным формированиям относятся быстрорастущие опухоли, распространяющиеся на другие клетки органа.
  • Первичная неоплазма начинает рост в головном или спинном мозге.
  • Вторичные образования содержат патологические клетки, пустившие метастазы от первичного очага, поразившего другой здоровый орган.

К наиболее известным и часто встречающимся видам относятся:

  • Астроцитома агрессивной узловой формы. Данная опухоль головного мозга у ребенка локализуется в задней части черепа.
  • Эпендимома развивается в центральной части нервной системы.
  • Глиома (новообразование ствола головного мозга) формируется в тканях, соединяющихся с позвоночным столбом (задняя часть головы). Чаще это быстрорастущая агрессивная форма рака. Редко доброкачественная форма мутирует долго и бессимптомно. В основном поражение мозгового ствола носит злокачественный характер.
  • Медуллобластома начинает развиваться у основания головы в задней черепной ямке. Может задеть ствол мозга. Имеет злокачественный характер.
  • Опухоль зрительного нерва, поражающая ткань, соединяющую глаз с головным мозгом.
  • Краниофарингиома, врожденное доброкачественное образование, возникающее в гипофизе.
  • Опухоль эмбриональных клеток, имеющая злокачественную и доброкачественную форму.

В детском возрасте аномальными разрастаниями в 80% случаев являются глиома, астроцитома или медуллобластома. Редко наблюдается краниофарингиома и эпендимома.

Симптоматика

вялость у ребенка

Увеличившаяся опухоль головного мозга у ребенка, симптомы которой зависят от места локализации, возраста, общего развития пациента, может действовать на внутричерепное давление, вызывать гидроцефалию, мешая движению ликвора, способствуя его скоплению. Ствол головного мозга содержит много структур и течение заболевания всегда разное. Зачастую в детском возрасте начальные стадии протекают бессимптомно. В этом и кроется коварность заболевания.

В дальнейшем опухоль головного мозга вызывает определенные клинические симптомы у детей. Часто они провоцируются травмой головы, перенесенными инфекционными и вирусными заболеваниями. Родителям нужно быть предельно внимательными, и своевременно обращаться к специалистам при первых подозрительных признаках, если наблюдаются:

  • Рвотные позывы, срыгивание фонтаном, рвота, отсутствие аппетита (ухудшение обычно замечается до полудня).
  • Вялость, апатичность, слабость, приходящая после рвоты. У детей, не достигших двух лет, возникает необъяснимая капризность.
  • Слабость, бледность, болезненный вид, беспричинный подъем температуры.
  • Носовые кровотечения.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Атипичное поведение.
  • Утрата былого интереса к игрушкам, предметам, мультфильмам.
  • Патологическое движение глазных яблок, раздвоенность, нечеткость зрения.
  • Нарушение равновесия, вызванное слабостью в ногах, падения на ровном месте, трудности при передвижении.
  • Эпилептические судороги, конвульсии, подергивание конечностей.
  • У новорожденных с незатянувшимся родничком замечается увеличение черепа.
  • Онемение конечностей или всего тела.
  • Непроизвольное мочеиспускание, частые запоры.
  • Отставание в физическом и психическом развитии.

Все это может свидетельствовать о том, что, возможно, развивается опухоль мозга у ребенка, симптомы которой схожи с другими, менее опасными заболеваниями.

До трехлетнего возраста наблюдаются дополнительные симптомы:

  • Увеличенная в объеме голова.
  • Не зарастающий пульсирующий выпирающий родничок.
  • Тремор конечностей.
  • Запрокидывание головы.
  • Монотонный плач.

Признаки неоплазмы зависимо от места очагового расположения

Патологические разрастания, сформировавшиеся в различных участках мозга, дают симптомы, не похожие друг на друга. По имеющимся проблемам с определенными рефлексами и функциями, можно установить локализацию очага. При потере двигательной способности, упадке сил, онемении с одной стороны тела диагностируют опухоль в большой и передней части мозга.

При внутричерепных формированиях появляется головная боль, ухудшается самочувствие, нарушается координация. У детей до 4-х лет отмечают вялость, частые позывы к рвоте, макроцефалию. Опухоль головного мозга у детей зачастую обусловливается отказом от еды, потерей веса, нарушенным пищеварением, плаксивостью, вялостью. Невролог диагностирует сопровождающие факторы – гиперрефлексию, поражение черепных нервов.

Косоглазие, пьяная походка, затрудненное глотание при приеме пищи, поражение черепных нервов возникает при новообразованиях в стволе мозга или мозжечке. Рак мозга провоцирует у детей онемение тела, проблемы с мочеиспусканием и пищеварением.

Стадии протекания болезни. Патогенез

Опухоль головного мозга у ребенка по злокачественности разделяется на 4 степени. При первых двух разрастания не агрессивны. Терапия заключается в проведении операции, иногда с дополнительным курсом химиотерапии. 3 и 4 степень злокачественные и агрессивные. Велика вероятность появления метастаз и рецидива после лечения.

  1. Начало роста, когда затрагиваются только поверхностные структуры. Может протекать незаметно без определенной симптоматики. Если начать интенсивное лечение в это время, прогноз будет хорошим.
  2. Неоплазма становится больше, разрастание атипичных клеток ускоряется, они затрагивают другие соседствующие ткани. Отмечается расстройство в работе сердечной и сосудистой системы. Лечение при этой стадии дает шансы на выздоровление в 2/3 случаев.
  3. Недуг стремительно прогрессирует, метастазы поражают лимфатическую систему. Повышается внутричерепное давление, из-за чего общая симптоматика усиливается. Состояние ребенка резко ухудшается. Он теряет в весе, плохо кушает, постоянно хочет спать, быстро переутомляется, кожа лица бледнеет. Нередко заболевание обнаруживают только на этой стадии, когда лечение уже практически не эффективно.
  4. Рак распространяется по всему головному мозгу. Ярко проявляются разные нарушения, зависимо от места локализации очага. Теряется зрение, слух, появляются галлюцинации, конечности парализует. Часто случаются эпилептические припадки. Опухоль головного мозга у детей на этой стадии не подлежит операции. Лечение направлено на избавление больного от тяжелых симптомов.

Диагностика

компьютерная томография

Невропатолог или педиатр собирают анамнез, оценивают состояние малыша. Врач узнает, когда возникли первые симптомы, были ли онкологические случаи у родственников. Назначаются обследования, выявляющие расстройства в мозговой и нервной системе. Тестируется болевая и осязательная чувствительность, оценивается мышечная работа, состояние рефлексов, координации. Может потребоваться консультация окулиста, который, осмотрев глазное дно, определит, повышено ли внутричерепное давление.

Для установления точного диагноза применяют:

  • Компьютерную и магниторезонансную томографию. Они дают точные изображения мозга, выявляют месторасположение опухоли, ее структуру, размер. Применяя контрастное вещество при магниторезонансной томографии можно выявить, есть ли метастазы в спинном мозге.
  • У младенцев проводят УЗИ головы через незатянувшийся родничок.
  • Зону поражения можно рассмотреть с помощью рентгенографии.
  • Для исследования кровообращения в сосудах используют ангиографию.

Врач определяет метод исследования, отталкиваясь от возраста больного, наследственности, характера симптоматики. После установления диагноза, ребенка госпитализируют в онкологическое отделение для сдачи необходимых анализов и проведения соответствующего лечения.

Из новообразования берут биоматериал для исследования на гистологию. Тонкую иглу вводят в мозг с помощью ультразвукового аппарата. Так определяют дальнейшую тактику лечения. При некоторых видах неоплазмы анализ на определение гистологии не нужен (к примеру, при опухоли зрительного нерва).

Лечение ОГМ

химиотерапия рака головного мозга у ребенка

Опухоль головного мозга у ребенка злокачественной и доброкачественной природы лечится комплексно. Медики применяют радикальные меры:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Химиотерапия.
  • Облучение.

При оперативном вмешательстве черепную коробку вскрывают, удаляют формирование частично или целиком. Затем часть черепа ставят обратно. Трепанацию черепа проводят только при первичных новообразованиях.

Частичное удаление неоплазмы проводят, когда она расположена в самом мозге, и постороннее вмешательство может усугубить состояние. Делается это с целью снижения внутричерепного давления и устранения ликворной гипертензии. Специалисты стараются по максимуму удалить пораженные ткани.

Оперировать разрастание или нет, врачи решают на консилиуме. Все зависит от того:

  • Какого размера опухоль на голове у ребенка.
  • Какое место расположения и тип новообразования.
  • Каково состояние пациента.

Трепанация черепа с вмешательством в мозг – очень сложная, опасная и травматичная процедура. Возможные осложнения:

  • Отечность.
  • Повреждение мозга.
  • Попадание инфекции.
  • Кровотечение.
  • Смертельный исход.

Но это самый эффективный метод лечения на сегодняшний день. Риск осложнений и серьезных последствий снижают современные технологии. Во время операции используют МРТ и КТ, четко отображающие фрагменты, подлежащие удалению. Такой метод называют стереотаксической трепанацией.

При гидроцефалии больному устанавливают дренаж, выводящий скопившуюся жидкость наружу. Эта система снимается спустя 2 недели.

Эффективным методом является шунтирование, при котором создают подкожный дренаж. Ликвор переходит по трубочке из мозга в другие части тела, равномерно распределяясь по организму. Любая операция несет нежелательные последствия и риски. Перед лечением необходимо узнать о них у врача.

После оперативного удаления части или всей опухоли головного мозга у детей возможен переход атипичных клеток на другие органы даже спустя годы. Пациенты с диагнозом ОГМ должны регулярно обследоваться для предотвращения рецидива.

Послеоперационное лечение

лучевая терапия у детей

Зависимо от результатов томографии больному назначают химиотерапевтический и лучевой курс. Малышам их стараются не делать, так как есть риск задержки в росте и дальнейшем развитии. Определяясь со схемой терапии, специалист объясняет родителям все тонкости лечения, и совместно с ними принимает решение.

  • Лучевая терапия. Облучение проводят спустя 2-3 недели после трепанации. Гамма-лучи в положенной дозе направляют в область, где скопились оставшиеся больные клетки. Если выявлены метастазы в большом количестве, облучению подвергают всю голову. Лучевую терапию используют при злокачественных новообразованиях и при доброкачественных образованиях.
  • Химиотерапия. Опухоль мозга у детей, симптомы которой изначально проявляются в головных болях, тошноте, рвоте, головокружении, после операции лечится химиотерапией. Химические вещества уничтожают раковые клетки. Лекарства принимают внутрь, вводят внутривенно по определенной схеме. Иногда для уменьшения новообразования химию используют в комплексе с облучением. После лечения больные остаются в стационаре на несколько недель для реабилитации.

Зачастую ОГМ имеют неблагоприятный прогноз. Любые расстройства в этом органе, не говоря о раковых очагах и оперативном вмешательстве, негативно сказываются на состоянии человека. Но в детском и юношеском возрасте организм восстанавливается быстрее.

Прогнозы зависят от злокачественности неоплазмы и стадии запущенности. Почему развиваются опухоли головного мозга у детей неизвестно, и особых профилактических методов не существует. Беременным следует отказаться от вредных привычек, избегать облучения, проходить рекомендуемые гинекологом обследования.

Рейтинг: 5 - 49 голосов

Похожие статьи

>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *