Симптомы опухоли головного мозга

 

opuhol-mozga-251

Все новообразования, которые находятся в черепной коробке, — доброкачественные и злокачественные, — возникшие в результате неправильного деления клеток, относятся к опухолям головного мозга.

Атипичное деление клеток (нейронов, нейроглиальных клеток – астроцитов и олигодендроцитов, клеток эпидермиса) происходит в ткани головного мозга, в кровеносных сосудах, нервных окончаниях мозга, оболочках мозга, в лимфатической ткани либо опухоль головного мозга возникает вследствие попадания метастазов от раковых образований из других органов.

Место расположения образования и его гистологический тип влияют на развитие тех или иных симптомов.

Классификация

В современной медицинской практике описано больше ста разных подвидов опухолей, поражающих центральную нервную систему. Все они объединены в 12 групп.

Ниже приведены наиболее распространенные и чаще всего встречающиеся новообразования головного мозга.

С учетом особенностей, опухоли делятся на несколько групп.

По источнику образования:

  • Опухоли, которые развились из тканей головного мозга, мозговых оболочек, кровеносных сосудов, нервов, гипофиза, шишковидной железы являются первичными.

В большинстве случаев первичные опухоли составляют глиомы. Эти новообразования очень тяжело удаляются. Для их лечения используют лучевую терапию и радиохирургию.

  • Опухоли, образованные в результате попадания метастазов – вторичные.

Как правило, метастазы в головной мозг попадают от опухолей молочной железы, толстого кишечника, легких, меланомы. Хотя раковые клетки от опухолей из других органов тоже могут поражать мозг.

По статистике, 50% всех вторичных опухолей мозга развиваются из опухолевых клеток легких, 30% приходится на опухоль молочных желез. Обычно злокачественные новообразования дают метастазы в головной мозг у пациентов в возрасте после 50 лет.

По клеточному составу опухоли делят:

Из клеток глии

Такие опухоли берут начало из мозговой ткани и занимают около 60% от числа всех новообразований мозга. К ним относятся:

  • Глиома ствола головного мозга.

Данная опухоль головного мозга берет начало от клеток ствола, характеризуется разной силой недоброкачественности – как высокой, так и низкой. Как правило, появляется в раннем детском возрасте (у детей 3-10 лет), но может поражать и взрослого человека. Глиомы очень медленно растут и их распознавание очень долгое время затруднено. Этот вид глиом малодоступен для хирургического вмешательства, так как они затрагивают участок мозга, который отвечает за очень важные жизненные функции организма.

  • Астроцитома.

Это тип глиомы, которая чаще всего наблюдается у пациентов и занимает больше половины всех первичных опухолей. Такой вид рака развивается из астроцитов, входящих в состав вспомогательной ткани головного мозга.

У взрослого человека астроцитома обычно развивается в мозжечке, у детей может быть и в стволе мозга. Симптоматика для этой опухоли зависит от места ее расположения, но обычно ее симптомами являются судороги, непрекращающаяся головная боль, так как развивается гипертензия, плохой аппетит, тошнота, рвота, резкие смены настроения и прочее.

  • Эпендимома.

Берет свое начало из клеток, которые покрывают желудочки головного мозга – эпендимальных клеток. Такие образования, как правило, доброкачественные. Бывают у взрослых и детей. Признаки опухоли – высокое внутричерепное давление, гидроцефалия (скопление чрезмерной жидкости), которая возникает из-за нарушения циркуляции жидкости в желудочках мозга. При своевременном лечении исход болезни благоприятный. Очень эффективно в данном случае ионизирующее облучение.

  • Олигодендроглиома.

Это рак мозга, развивающийся из таких клеток как олигодендроциты. Такие образования занимают незначительный процент среди первичных, они очень медленно растут, но в конечном итоге достигают огромных размеров. При 3-ей степени такая опухоль может перейти в глиобластому, которая располагается в лобных и теменных долях. По большей части бывает у мужчин в возрастной группе 20-40 лет, иногда бывает у детей. Полное иссечение глиобластомы не представляется возможным. Характерная клиническая картина – головная боль, судороги.

Из клеток оболочек мозга

Такая опухоль носит название менингиома. На данный вид опухоли приходится 25% от общего числа первичных опухолей мозга. Является медленно растущим доброкачественным новообразованием, преимущественно наблюдается у женщин.

Возникновение анапластической (злокачественной) менингиомы наблюдается очень редко.

Менингиомы по месту расположения.

types-of-meningiomas01-251

types-of-meningiomas02-251

Из клеток гипофиза

Еще одно доброкачественное новообразование головного мозга, которое развивается из железистых клеток гипофиза — аденома гипофиза. Еще ее называют гормональной опухолью, так как она начинает вырабатывать те же гормоны, что и гипофиз (ТТГ, лактотропный гормон, соматотропин), но в существенно большем объеме.

Обычно возникает после черепно-мозговых травм, заболеваний, вызванных инфицированием центральной нервной системы вирусами или бактериями, как последствие тяжело протекающей беременности и родов.

Лечение такой опухоли обычно приносит успешные результаты. Прогноз для больного благоприятный.

Из клеток черепных нервов

Такими опухолями являются невриномы (шванномы). Они доброкачественного характера, развиваются из шванновских клеток, которые входят в состав оболочек всех нервов головного и спинного мозга.

При их хирургическом удалении прогноз благоприятный. Могут диагностироваться во всех возрастных группах, в большинстве случаев у женщин.

Эмбриональные опухоли

Медуллобластома — это раковая опухоль, развивающаяся из эмбриональных клеток в области мозжечка. Обычно наблюдается у детей, чаще у мальчиков. Она самая распространенная среди опухолей головного мозга, которые могут развиваться в детском возрасте. Медуллобластома очень агрессивная опухоль, иногда прорастает в ствол мозга, способна к метастазам.

Симптоматика характеризуется головными болями, рвотой, вынужденным положением головы, судорогами.

Клиническая картина

opukholi-stvola-mozga-251

Опухоль, разрастаясь и прорастая в ткани мозга, вызывает их разрушение, сдавливает их. Это служит причиной возникновения клинических проявлений в виде определенных первичных симптомов (очаговая симптоматика). Увеличивающаяся в объемах опухоль вызывает повышение внутричерепного давления (гипертензию), что проявляется в общемозговых симптомах.

Первичные симптомы

Вызывает опухоль мозга симптомы в зависимости от того, где она располагается. Выделяют следующую симптоматику:

  • Снижается или пропадает чувствительность.

Больной перестает чувствовать термические ожоги, болевые раздражители, не может определить части своего тела с закрытыми глазами.

  • Происходит нарушение памяти.

Если происходит поражение участка мозга, который отвечает за память (кора), то возможно нарушение памяти, вплоть до ее полной потери.

  • Нарушение двигательной системы.

Так как происходит поражение в отделах мозга, отвечающих за двигательные функции человека, снижается активность мышц. Развиваются параличи и парезы некоторых частей тела. Может наступить полный паралич конечностей и части туловища, все зависит от того, где располагается опухоль.

  • Эпилепсия

Возникают внезапные судорожные приступы.

  • Нарушается слух и речь

Поражается слуховой нерв, и сигнал от уха не поступает в головной мозг. Все звуки речи для больного теряют значимость и смысл, он слышит их в виде шума.

  • Нарушается зрение

Если опухоль локализуется в области зрительного нерва, то человек частично или полностью теряет зрение.

  • Нарушается способность распознавать текст и предметы

При разрастании ее в коре головного мозга и нарушении центров, отвечающих за четкость изображения, цвет – невозможным становится понимать написанный текст, определять предметы, которые движутся.

  • Расстройство речи как устной, так и письменной

Поражая участки коры, которые отвечают за устную и письменную речь, опухоль головного мозга приводит к полной или частичной их потере. Протекание данного симптома начинается постепенно, сначала речь становится мало понятной, как у ребенка, затем ухудшение прогрессирует, больной теряет речь и возможность писать.

  • Расстройства вегетативного характера

Больной чувствует постоянную слабость, головокружение, частые скачки давления и пульса. Он быстро устает. Не может резко встать с кровати или со стула.

  • Расстройства гормональной системы

У пациентов, страдающих опухолью головного мозга, очень резко меняется уровень гормонов, особенно тех, что вырабатываются гипофизом.

  • Изменяется координация движений

В результате повреждения мозжечка, отвечающего за координацию движений, у человека начинает меняться походка, его качает со стороны в сторону, он не может устоять со сдвинутыми ногами, вытянутыми вперед руками и закрытыми глазами (поза Ромберга).

  • Нарушение интеллекта

Больной теряет способность осознавать себя как личность, не адаптирован к социуму. Такие изменения наблюдаются при особенно больших опухолях в мозге.

  • Наблюдаются световые и слуховые галлюцинации

Когда поражаются участки мозга, которые отвечают за изображение, то больной начинает видеть предметы, которых нет. При слуховых галлюцинациях – слышит шум, звон в ушах, бесконечно повторяющиеся звуки, стуки.

  • Нарушается психомоторика и когнитивная функция

Происходит нарушение памяти, внимания, появляется рассеянность, раздражительность, характер становится несносным.

Общемозговые симптомы

При прогрессировании и разрастании опухоли повышается давление внутри черепной коробки, происходит сдавливание тканей мозга. Развиваются такие признаки опухоли головного мозга как:

  • Головная боль

Боль при раковых заболеваниях мозга очень сильная, постоянная, тупая. Ее невозможно снять обычными анальгетиками. Она может усиливаться к утру. Только когда падает давление внутри черепной коробки, больному становится легче.

  • Постоянная рвота

У больного постоянно присутствует рвотный рефлекс, так как поражается центр в среднем мозге. Человек испытывает непрекращающуюся тошноту и позывы на рвоту. При гипертензии возникает рвота вне зависимости от того принимал ли больной пищу или нет. От того, что рвотные центры сильно возбуждены, невозможно есть и даже пить воду.

  • Кружится голова

При структурном поражении мозжечка и его сдавливании происходит сбой в работе вестибулярного аппарата, больной испытывает постоянное головокружение. Голова может кружиться и того, что опухоль растёт, увеличивается в размерах, перекрывая кровоток, что приводит к кислородному голоданию мозга.

 

Диагностика

diagnostika-mozga

Точное подтверждение того, что опухоль злокачественная, делается только на основании ее гистологического исследования. Сказать, что у человека рак, без такого исследования, нельзя.

Так как опухоли находятся внутри черепной коробки, то их диагностика очень усложнена. Чтобы произвести биопсию материала, необходимо выполнить очень сложную операцию врачом-нейрохирургом. Диагностика опухоли мозга предварительно ставится при наблюдении больного амбулаторно, затем, после проведения уточняющих исследований, в стационаре.

При диагностировании опухоли головного мозга выделяют следующую этапность:

Обнаружение опухоли

В результате проявления первичных или общемозговых симптомов, пациент обращается к своему лечащему терапевту. Вызывает опухоль мозга симптомы на ранней стадии обычно не часто, такие симптомы мало выражены и больной редко обращается за помощью. И лишь при нарастании симптоматики человек нуждается в медицинском лечении.

Терапевт проводит оценку общего состояния здоровья пациента, если есть необходимость и степень выраженности симптомов того требует, назначает госпитализацию. При легком течении проводится амбулаторное наблюдение.

Если у больного выражены неврологические симптомы, его консультирует невропатолог. При появлении эпилепсии срочно проводится компьютерная томография для подтверждения патологических изменений в головном мозге.

Обследование пациента

После оценки симптомов на степень тяжести врач-невропатолог проводит узконаправленную диагностику. При изучении анамнеза, клинических симптомов, врач решает, какие дополнительные методы исследования нужно назначить больному.

Обязательно проводится тест на степень активности сухожильных рефлексов, проверяется степень ощущения боли и тактильных прикосновений. При опасении, что у больного опухоль мозга, его направляют на МРТ с введением контрастного вещества или КТ. Больного обязательно госпитализируют, если на снимках обнаруживается новообразование.

Подтверждение диагноза

После госпитализации в онкологическом центре больному назначают дополнительное обследование, чтобы принять решение о способе лечения. Если необходимо хирургическое вмешательство, то определить насколько его проведение возможно для конкретного пациента. При решении проводить операцию у больного берут биологический материал опухоли для гистологического исследования

При назначении лучевой или химиотерапии устанавливаются их дозы, кратность курса лечения.

Составляется генетическая карта опухоли – картирование. Это нужно для назначения эффективных лекарственных препаратов, влияющих на определенные генные мутации, определенно выраженный белок в клетках опухоли.

Еще раз проводится магнито-резонансная или компьютерная томография для того, чтобы точно определить, где локализуется опухоль головного мозга и ее границы.

Виды лечения

Для лечения рака мозга, как и раковых опухолей других органов, требуется комплекс довольно таки дорогих мероприятий. Весь комплекс лечение разделяется на следующее:

Симптоматическая терапия

Такой вид терапии не оказывает никакого воздействия непосредственно не опухоль, она только облегчает течение заболевания, улучшая пациенту качество жизни. Назначают следующие препараты для снятия того или иного симптома:

  • Аналоги эндогенных гормонов, которые вырабатываются корой надпочечников – глюкокортикостероиды. Они способствуют уменьшению отечности тканей мозга и снижают интенсивность общемозговых симптомов. Это такие препараты как Преднизолон, Дексаметазон.
  • Препараты, которые уменьшают рвотный рефлекс. Такие препараты препятствуют возникновению рвоты, особенно после проведения химиотерапии – Метоклопрамид, Осетрон, Зофран.
  • Препараты седативного действия. Их назначают, если у больного повышен уровень возбудимости и развиваются тяжелые психические отклонения.
  • Нестероидные противовоспалительные средства для купирования болевого синдрома.
  • Анальгетики с наркотическим действием – Морфин, Омнопон.
  •  

    Хирургическую операцию на головном мозге проводят при значительном (4-5 см) размере опухоли. На сегодняшний день оперативное лечение признано самым результативным методом в борьбе с раком мозга, хотя и самым трудным.

    Главное правило хирургического лечения заключается в том, чтобы произвести резекцию как можно большей площади опухолевых тканей, при этом сохранить окружающую ее здоровую ткань.

    Удалить опухоль не всегда представляется возможным, особенно если она очень больших размеров и поражено много жизненно важных участков.

    В современной медицине удалить опухоль можно не только при помощи традиционного скальпеля и трепанации черепа, существуют и другие методы, такие как эндоскопический. Он проводится эндоскопом, при таком способе удаления опухоли не нужно производить вскрытие черепной коробки.

    Применяется также новейшая ультразвуковая и лазерная медицинская техника для иссечения тканей. Лазерные установки широко применяют нейрохирурги, так как лазерный скальпель не только безопасен с точки зрения стерильности, но и сразу коагулирует сосуды (останавливает кровотечение). Кроме того большим преимуществом является и то, что отсутствует опасность занесения клеток опухоли в здоровые близлежащие ткани.

    В каждом определенном случае врач выбирает индивидуальный метод хирургического вмешательства в зависимости от места расположения новообразования головного мозга, его величины и клеток, из которых оно развилось.

    Лучевая терапия

    metastazy-v-golovnoj-mozg-251

    Лечение опухолевых клеток с помощью ионизирующего облучения (лучевая терапия) проводят в комплексе с хирургическим вмешательством или отдельно, если провести операцию не позволяют размеры опухоли и место ее локализации.

    Для проведения такого лечения очень важным является определение оптимальной дозы облучения с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента. Выбор такой дозы даст возможность исключить негативные последствия на организм человека.

    Лучевое облучение выполняется на 14-21 день после операции, но не позже чем через два месяца. Оно направлено на само новообразование, его ложе, на остаточные фрагменты новообразования, метастазы.

    Даже с учетом того, что лучевая терапия очень эффективная, она очень тяжело переносится больными, вызывая лучевые реакции. Для поддержки организма при облучении назначается противоотёчная терапия.

    Химиотерапия

    himioterapiya-251

    Химиотерапия проводится курсами с перерывами для восстановления упавших показателей крови и функциональности органов и тканей.

    Применяются препараты, которые разрушают быстрорастущие клетки раковой опухоли, оказывая на них токсическое воздействие. Кроме опухоли разрушению подвергаются и клетки костного мозга, так как они тоже подвержены активному делению и росту.

    Вместе с химиопрепаратами назначается поддерживающая терапия, которая заключается в ведении гормональных, противорвотных препаратов, гепатопротекторов.

    Также курс химиотерапии может быть назначен в сочетании с лучевой.

    Прогноз

    Если опухоль головного мозга была правильно диагностирована и на ранней стадии, то выживаемость пациентов в течение 5 лет составляет от 60 до 80 процентов.

    Позднее обращение за медицинской помощью и диагностикой при невозможности провести хирургическую операцию дает выживаемость на уровне лишь 30-40%.

    Видео

    Рейтинг: 5 - 47 голосов

Похожие статьи

Добавить комментарий