Причины и методы лечения менингиомы головного мозга

Менингиома головного мозга

Опухоли, развивающиеся в голове, относят к числу наиболее распространенных патологий, с которыми приходится сталкиваться нейрохирургам, среди них и менингиома. Менингиома головного мозга, что это такое? Это в 95% случаев доброкачественная опухоль, разрастающаяся из клеток твердой мозговой оболочки.

Новообразование развивается медленно, в течение нескольких лет. Часто случается, что впервые человек узнает о нем только после обследования головы, проведенного в связи с другим заболеванием. У женщин менингиомы встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин. Наиболее подвержены этому заболеванию люди в возрасте от 50 до 70 лет. Крайне редко оно встречается у более молодых и детей.

Причины возникновения менингиом

Виды рака

Специалисты выделяют 3 степени опухоли:

  1. Доброкачественная, при которой в течение 10 лет после проведенного лечения рецидив наступает у 15% больных.
  2. Атипичная. При ней менее чем за 10 лет после терапии менингиомы головного мозга появляются снова в 30% случаев.
  3. Злокачественная, дающая рецидивы в течение первых 3 лет после операции у 100% больных.

Злокачественная форма болезни в отличие от доброкачественной растет очень быстро. Она не только сдавливает окружающие ее ткани, но и прорастает в мозг, кости. Она способна давать метастазы в разные органы всего тела.

На сегодня причины, вызывающие патологический рост клеток, образующих защитный барьер для головного мозга, до конца не выяснены. К наиболее вероятным факторам, которые запускают начало заболевания, относят такие:

  • Перенесенная ранее лучевая терапия.
  • Травмы головы.
  • Влияние женских половых гормонов (особенно в критические периоды – во время беременности и родов, после наступления менопаузы).
  • Употребление нитратов с пищевыми продуктами.
  • Наследственная склонность.

У кого риск заболевания наиболее высок

МРТ

Статистика диагностирования менингиомы головного мозга ведется во всем мире. Она показывает, что есть несколько групп людей (кроме, тех, у кого в анамнезе присутствуют генетические нарушения, приводящие к патологии), которые наиболее подвержены риску его возникновения. Среди них:

  • Люди старше 50 лет.
  • Дети младше 8 лет.
  • Персонал, обслуживающий атомные реакторы.
  • Люди, постоянно контактирующие с формальдегидом.
  • Работники нефтеперерабатывающих, химических и фармацевтических предприятий.
  • Те, кому были пересажены донорские органы.
  • Лица со сбоями в работе иммунной системы.
  • Носители ВИЧ.

Отмечено также, что намного чаще опухоль встречается у представителей белой расы, чем у людей монголоидной или негроидной.

Симптомы менингиомы

Длительное время менингиома головного мозга не дает никаких симптомов. Они появляются постепенно, по мере роста опухоли. Вместе с усилением компрессии, создаваемой новообразованием, усиливаются и клинические проявления. Среди них различают:

  • Общемозговые, связанные с увеличением размеров черепной коробки и повышением внутричерепного давления.
  • Местные, которые появляются при давлении опухоли на различные области мозга.

Общемозговые проявления

Одним из первых симптомов, связанных с ростом опухоли, является появление регулярных головных болей. Особенно они усиливаются, когда человек долго лежит – во время ночного отдыха или утром после пробуждения. Кроме того, возникают:

  • Проблемы со зрительным аппаратом – двоение предметов, снижение остроты зрения.
  • Периодические приступы тошноты и рвоты.
  • Провалы в памяти.
  • Изменения со стороны психики.
  • Эпилептические приступы.
  • Слабость в конечностях (чаще всего односторонняя).

Симптомы, связанные с локализацией опухоли

Если менингиома головы увеличивается в размерах и начинает давить на головной мозг, то возникают симптомы, характер которых зависит от того, где именно расположено новообразование. К таким проявлениям болезни причисляют:

  • Слепоту на один или оба глаза при поражении в области турецкого седла.
  • Искажения обоняния, возникновение нарушений психики при опухоли в лобной доле.
  • Выпирание глазного яблока – новообразование в районе глазной орбиты.
  • Ухудшение слуха и речи – патология в височной доле мозга.

 

Диагностика менингиомы

Поставить диагноз, который подтверждает наличие новообразования, может доктор-невролог после тщательного обследования. Оно предполагает проверку основных рефлексов, координации движений, остроты слуха и зрения. Ориентируясь на полученные результаты, специалист дает направление на дополнительные диагностические процедуры.

Чаще всего, помочь определить место расположения менингиомы головного мозга и, каковы ее размеры, помогает томография – компьютерная или магнитно-резонансная. В последнем случае, возможно, понадобится введение контрастного вещества, которое дает возможность более четко рассмотреть изображение мозговых структур и сосудов, окружающих опухоль.

Чтобы определить, каков характер опухоли (злокачественный или доброкачественный), применяют биопсию. Ее проводят до операции по удалению менингиомы или непосредственно во время хирургического вмешательства. Результат исследования ткани имеет основное значение при определении терапевтической тактики.

Методы лечения

Если обнаружена менингиома головного мозга, лечение назначается индивидуально. Специалисты ориентируются не только на состояние больного и на то, хватит ли ему сил благополучно перенести операцию, но также и на другие факторы:

  • Тип опухоли.
  • Место ее локализации.
  • Вызываемые ею симптомы.

Существует несколько основных подходов к терапии этой патологии:

  • Консервативное лечение применяется при небольших опухолях и в случаях, когда нет возможности удалить их. При этом назначаются препараты для снятия отека мозга, противосудорожные (при эпилептических проявлениях) и другие в зависимости от симптоматики. Запрещено использование средств, улучшающих кровообращение в мозге и витаминов.
  • Ожидание и постоянное наблюдение за опухолью (проводится магнитно-резонансная томография каждые полгода). Его применяют в случаях, когда разрастание не слишком большого размера и не дает выраженных симптомов, а также у пациентов преклонного возраста или больных, у которых невозможно провести оперативное удаление новообразования.
  • Хирургическая операция по удалению новообразования. Наиболее эффективный метод, дающий возможность полностью иссечь менингиому головного мозга, получив материал для гистологического исследования, которое уточнит ее характер.
  • Метод стереотаксической радиохирургии, при котором прицельно используют пучки лучей, способных уничтожить образование, не повредив при этом окружающие здоровые ткани.
  • Лучевая терапия, применяемая в случаях, когда новообразования очень больших размеров. Но поскольку этот метод по эффективности уступает радиохирургии, его чаще применяют, как вспомогательный.

Оперативное лечение

В случаях, когда менингиома мозга сопровождается ярко выраженными симптомами, которые значительно ухудшают состояние больного человека, одним из эффективных методов лечения является хирургическое вмешательство. В процессе операции врачи имеют возможность полностью извлечь патологическое разрастание.

Однако, не всегда получается применить этот метод. Если опухоль расположена слишком близко к наиболее важным центрам головного мозга, хирурги не подвергают риску жизнь пациента. Чаще всего в таких случаях удаляется только фрагмент образования. Через некоторое время возможен рецидив заболевания (в 10% случаев). Также существует вероятность послеоперационного кровотечения и инфицирования.

С целью минимизировать опасные последствия в ходе операции, когда удаляется доброкачественная менингиома или злокачественная опухоль мозга, специалисты используют высокотехнологичное оборудование – ультразвуковые аспираторы и специальные микроскопы.

Радиохирургическое лечение

Если позволяет состояние пациента, то специалисты рекомендуют лечение при помощи методов радиохирургии, как наиболее эффективное. Во время процедуры пучок ионизирующего облучения направляют именно в ту зону, где расположена опухоль.

При таком воздействии существует небольшая степень риска поражения близлежащих нервов. В некоторых случаях после проведенного этим методом лечения опухолевый процесс снова активизируется.

Однако, при таком диагнозе, как менингиома головного мозга, лечение без операции при помощи радиохирургии, предпочтительнее. Особенно в тех случаях, когда опухоль локализована в труднодоступных для скальпеля хирурга местах.

Послеоперационная реабилитация

кисломолочные продукты и фрукты

После успешно проведенной операции требуется некоторое время для того, чтобы пациент набрался сил и почувствовал себя здоровым. С целью облегчить состояние, связанное с последствиями хирургического вмешательства, врачи назначают медикаменты, которые помогают снять отек мозга и воспаление (если оно есть). При необходимости прописывают и другие препараты (в зависимости от состояния прооперированного).

Даже когда менингиома головного мозга удалена, необходимо регулярное наблюдение у невролога и нейрохирурга. Период реабилитации может длиться от 10-15 дней до 6 месяцев. В это время специалисты назначают лечебную физкультуру, которая помогает восстановить двигательные функции. Хорошие результаты дают занятия с инструктором в бассейне.

Также применяются физиотерапевтические процедуры, улучшающие работу нервных волокон. Один из основных методов, применяемых в реабилитации – рефлексотерапия (иглоукалывание), которое помогает вернуть чувствительность конечностям.

Для того чтобы ускорить восстановление после операции, при которой менингиома удалена из мозга, специалисты рекомендуют не забывать о здоровом образе жизни и правильном питании. В рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, овощи. Важно принимать витамины и минералы.

Не стоит отказываться и от средств народной медицины. Они помогают в профилактике рецидивов после операций. Среди наиболее эффективных из них – отвары и настойки лечебных трав, способствующие регенерации мозговых структур и улучшающие кровообращение в этом органе. Для приготовления целебных средств используют чистотел, болиголов, клевер, продукты пчеловодства.

Осложнения менингиомы

МРТ

Доброкачественные менингиомы головного мозга, удаленные в ходе операции или вылеченные другим способом, редко дают рецидивы или негативным образом отражаются на работе органов. Однако злокачественная опухоль, успевшая прорасти в мозг, и, частично или полностью удаленная в ходе операции, может появиться вновь через некоторое время.

Последствием повреждения менингиомой мозговых структур может стать:

  • Паралич конечностей.
  • Отсутствие зрения, слуха, обоняния.
  • Нарушение координации движений.
  • Провалы или полная потеря памяти.
  • Проблемы с психикой.
  • Эпилепсия.

После проведенного лечения необходимо регулярно посещать специалиста – невролога или нейрохирурга. Это позволит выявить осложнения на ранней стадии и не допустить их развития.

Вовремя обратиться к врачу – это важно

Особенно важно пройти обследование специалиста, если в семье есть случаи генетических заболеваний. К ним относят менингоматоз и нейрофиброматоз. Кроме того, необходимо помнить, что опухоль может появляться не только в различных отделах черепа. Иногда специалистами обнаруживаются не только менингиомы головного мозга, но спинного. Она отражается на здоровье в виде ухудшения двигательных функций человека.

Тем, у кого появились постоянные головные боли, локализующиеся в одном и том же месте, не стоит долго теряться в догадках о том, что такое менингиома головного мозга, лечение при ней возможно или нет? Правильным решением в такой ситуации будет посетить невролога. Он рассеет все сомнения, а если патология действительно, имеет место, то драгоценное время не будет упущено. Вовремя назначенное лечение сможет остановить процесс.

Видео

Рейтинг: 5 - 76 голосов

Похожие статьи

>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *