Прогнозы жизни при диагнозе глиобластома мозга

Глиобластома головного мозга

Диагноз «рак» на сегодняшний день не является смертным приговором. Но есть такие формы, бороться с которыми нынешняя медицина пока еще не может. Одним из таких заболеваний является глиобластома головного мозга 4 степени.

Существует два типа развития злокачественных новообразований. При первом доброкачественная неоплазма (опухоль) постепенно перерастает в злокачественную. При втором типе одномоментно образуются злокачественные разрастания. Первый тип чаще диагностируют у молодых людей, второй – у пожилых. Каковы причины и признаки болезни, и какое лечение необходимо больному?

Что собой представляет глиобластома

Раковые опухоли вызывают страх у человека, особенно если дело касается запущенных стадий. Шансов на спасение жизни и выздоровление у таких пациентов практически нет. Даже радикальное лечение (оперативное вмешательство) может ненадолго продлить существование больного. Самыми опасными являются опухоли в отделах головного мозга, повреждающие нервную систему. Их коварство заключается в скрытом развитии, что чревато поздней диагностикой болезни.

Глиобластома головного мозга — это опасное новобразование злокачественной природы, бесконтрольно развивающаяся в черепной коробке. Неоплазма формируется из быстро размножающихся астроцитов (нейроглиальных звездчатых клеток) и олигодендроцитов (глиальных клеток). В клетках мозга заболевшего начинается хаотичное деление астроцитов, сопровождающееся интенсивным разрастанием патологической ткани. Опухоль может поразить как ребенка, так и взрослого человека. По статистике после проведенного лечения в большинстве случаев (примерно 80%) наступает рецидив.

Патогенез и симптомы

Глиобластома зачастую развивается в височной и лобной зоне, затрагивает структуру мозжечка, ствола, реже клетки спинного мозга. Рак вторгается в мозолистое тело, а со временем, и в оба полушария. Медики наблюдают присутствие гигантских клеток с несколькими ядрами и ядерный полиморфизм. Так образовываются патологические изменения в сосудах и артериовенозные свищи, напрямую соединяющие вены и артерии. При помощи ангиографии можно выявить атипичные участки, состоящие из сосудов, заполненных венозным контрастом.

Симптоматика

Глиобластома, симптомы которой зависят от места локализации, имеет много проявлений. Их разделяют по характеру на очаговые и общемозговые. Последние делят на гипертензионно-гидроцефальный синдром и вестибулярный. При гипертензионно-гидроцефальном синдроме человек ощущает:

  • Тошноту по утрам из-за сдавливания прилегающих к опухоли сосудов и тканей.
  • Вялость.
  • Сонливость.
  • Потерю аппетита.
  • Невыносимую головную распирающую боль.

Головная боль усиливается. Пациент чувствует ее при физических нагрузках, резком повороте головы, чихании, кашле. Прием спазмолитиков не облегчает состояние. Особенно боли выражены по утрам, так как в мозговых тканях скапливается жидкость, когда человек долгое время лежит. Глиобластома в головном мозге, в силу быстрого прогрессирования и выделения токсинов, оказывает разрушительное влияние на соединительные ткани, сосуды, вены, из-за чего нарушается нормальный ток крови.

Если опухоль задела мост, заднюю черепную ямку, ножки мозжечка, то нарушается работа вестибулярного аппарата. Вестибулярный синдром характеризуется нарушенной координацией и приступами головокружения. Кроме этого наблюдаются следующие симптомы:

  • Нарушение речи.
  • Ухудшение зрения.
  • Провалы памяти.
  • Затруднение при выполнении сложных задач.
  • Нарушение психики.
  • Деградация интеллекта.
  • Заторможенность.
  • Слуховые или тактильные галлюцинации.

Человек чувствует едва заметные запахи, слышит непонятные звуки, ощущает одиночные прикосновения. На фоне сильных головных болей может случиться геморрагический инсульт вследствие обширного кровоизлияния в мозг. Это часто заканчивается смертельным исходом.

На последней (четвертой) стадии глиобластома головного мозга проявляется:

  • Онемением и снижением чувствительности конечностей.
  • Параличом.
  • Эпилептическими судорогами (бывают в 10%).

Данные симптомы возникают из-за неконтролируемого разрастания опухоли. Состояние человека на этой стадии крайне тяжелое и требует немедленной госпитализации. Если врачи уже не могут помочь, пациента выписывают домой, где он скоропостижно умирает.

Причины развития опухоли

Причины глиобластомы

До конца изучить причины, по которым развивается глиобластома, специалистам не удалось. Предполагается, что на астроциты влияет электромагнитное поле при использовании мобильных телефонов. Но научного подтверждения этой теории нет. Алкоголь, наркомания, табакокурение провоцируют развитие патологического процесса. Но и они не всегда являются истинной причиной заболевания.

Как и все раковые заболевания, глиобластома головного мозга развивается у людей, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Зачастую она передается по наследству. Фактор роста повышается у людей с приобретенными или врожденными генетическими дефектами. Отрицательное влияние на сопротивляемость к онкологии оказывает загрязненная окружающая среда, радиация, химическое воздействие и пр.

В группу риска по статистическим данным входят:

  • Возраст от 40 до 60 лет. Болезнь по неизвестным причинам чаще поражает мужчин.
  • Генетические патологии, в частности нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена).
  • Воздействие химикатов. Поливинилхлорид, облучение негативно влияют на глиальные клетки.
  • Вирусные инфекции.
  • Попадание зараженных антител в мозг по кровяному руслу.
  • Глиобластома вырастает после сотрясений, кровоизлияний, черепно-мозговых травм, операций на мозге.
  • Диагностированная пилоцитарная и фибриллярная астроцитома 1 и 2 степени. Доказано, что в 10% глиобластома головного мозга формируется повторно из астроцитарных высокодифференцированных новообразований.

Указанные причины не являются абсолютными. У некоторых больных с этим диагнозом не наблюдалось ни одного вышеперечисленного фактора роста.

Классификация

Глиобластома разделяется на несколько видов, в зависимости от определенных характеристик:

  1. Гигантоклеточная глиобластома, при которой специальными реактивами выявляются большие атипичные клетки, включающие несколько ядер. Такой тип считается менее опасным.
  2. Глиосаркома с глиальными клетками, смешанными с соединительными тканями и саркоматозными компонентами. В большинстве случаев трудно поддается лечению.
  3. Мультиформная глиобластома – наиболее распространенный, прогрессирующий вид рака, характеризующийся стремительным ростом клеток различной величины. Это сильно усложняет терапию, так как каждый вид патологических клеток имеет свою восприимчивость к применяемым методам лечения и делится с различной скоростью. Такая опухоль мозга является недифференцированной (самой злокачественной), и способна развиться до огромных размеров, прежде чем будет обнаружена. Пациенты с диагнозом «мультиформная глиобластома» живут не более 5 лет.

Степень злокачественности неоплазмы определяют патоморфологи путем гистологического анализа атипичных тканей. По степени глиобластома мозга подразделяется на:

  1. Первую, самую легкую, без признаков злокачественности. Неоплазма постепенно поражает здоровые клетки. Врачи дают хорошие прогнозы на выздоровление.
  2. Вторую, при которой в клетках есть атипичные признаки, но опухоль растет не так быстро. Если своевременно не обнаружить новообразование, оно перетекает в другую, более злокачественную стадию, в чем и заключается опасность. И здесь врачи дают оптимистичные прогнозы.
  3. Третью, проходящую без некроза. Глиобластома смешивается с тканями мозга, имеет злокачественный характер и стремительно развивается. Успешная операция не дает гарантии на полное выздоровление и отсутствие рецидива.
  4. Четвертую, отличающуюся стремительным ростом и тяжелой формой. Границы опухоли выявить трудно, поэтому врачи не берутся оперировать такого пациента, дабы не усугубить и без того сложную ситуацию.

Методы диагностики и лечение

МРТ

На ранней стадии, когда опухоль не имеет больших размеров, выявить заболевание практически невозможно. Глиобластома, лечение которой довольно сложное, может не проявляться, пока не дорастет до сдавливания структур, нарушающих нормальное функционирование мозга. Подобное заболевание было неоднократно выявлено при случайном обследовании, не связанным с опухолью мозга.

Самыми информативными из современных методов диагностики являются МРТ и КТ. На снимках, полученных после исследования, можно установить границы, размеры, место расположения неоплазмы. Получить полную клиническую картину можно, используя биопсию частиц, взятых из головного мозга. Это сложная операция, которую проводят под общим наркозом. Если новообразование локализовано в труднодоступном месте, биопсию провести не удастся.

Своевременно выявленная глиобластома, поражающая структуры головного и спинного мозга, при надлежащем лечении дает шанс продлить жизнь человеку.

После получения результатов анализов и диагностических исследований, нейрохирург назначает лечение отдельно для каждого пациента. Учитывается возраст заболевшего, общее физическое состояние, стадия и тип злокачественности неоплазмы, ее размеры и расположение.

Лечение

Лечится глиобластома головного мозга следующими методами:

  • Хирургическое (нейрохирургическое) вмешательство – радикальный способ борьбы с опухолью. Больные клетки частично или полностью удаляют, забирая при этом здоровые структуры для предупреждения повторного развития. Дабы операция прошла успешно, больному вводят специальное вещество, окрашивающее границы опухоли, придающее ей четкие очертания. Оперативное вмешательство не гарантирует полного излечения. Удалить опухоль целиком нейрохирургам удается редко. Глиобластома в мозге глубоко проникает в прилегающие ткани, не имеет отчетливых границ. Если все раковые клетки удалить не получится, они начнут множиться с новой силой.
  • Ионизирующее излучение (лучевая терапия) используется на всех тканях мозга совместно с химиотерапией. Раковые клетки уничтожаются с помощью ионизирующего излучения. Зачастую курс лучевой терапии продолжается около 30 дней. Главной целью облучения является снижение активности и подавление роста неоплазмы.
  • Радиохирургия – менее травматичный вид лучевой терапии, действующий на очаг поражения пучком радиации, не задевая здоровые клетки.
  • Химиотерапия – лечение глиобластомы головного мозга медикаментами, содержащими темозоломид. Проводится после нейрохирургической операции. Применяется для профилактики повторного разрастания опухоли, блокируя активность злокачественных клеток. Назначается в комплексе с лучевой терапией и после ее завершения поддерживающими курсами. Зачастую врачи назначают препарат Темодал в капсулах (аналоги Темазоломид, Темонат, Темомид, Темозоломид-Рус). Лекарство употребляют внутрь, не разжевывая, не позже чем за 1 час до приема пищи. Один курс длится 42 дня. Если наблюдается прогрессирование заболевание, лечение препаратом Темодал прекращают.
  • Фотодинамическая терапия, метод, основанный на лазерном облучении.
  • Криохирургия основывается на замораживании тканей опухолей.
  • Целевая терапия базируется на приеме препарата Авастин (Арзерру, Ритуксимаб и др. аналоги), подавляющего рост злокачественных клеток. Лекарство используют для лечения рецидивирующей глиобластомы и не применяют при первичном обнаружении новообразования.

Лечение глиобластомы головного мозга определяет нейрохирург, врач лучевой терапии, химиотерапевт. При раке на поздних стадиях, когда эффективность химиотерапии и других методов крайне мала, больным назначают сильнодействующие наркотические средства, снимающие болевой синдром.

Народная медицина и диета

Некоторые больные кроме удаления опухоли, химиотерапии и лучевой терапии применяют народные средства. Существует их немало. Особенно популярен рецепт на основе редьки.

  • Мелко натирают редьку с кожурой, добавляют соль и перемешивают. Когда смесь пустит сок, ее втирают в голову и накрывают полотенцем. В течение 25-30 минут будет ощущаться жжение, позже перетекающее в тепло. Процедуру делают на ночь. Утром голову моют тёплой водой. Следующую манипуляцию повторяют через 3 недели.

Модифицированная диета при глиобластоме головного мозга замедляет рост злокачественных опухолей и делает их чувствительными к лучевой терапии и химиотерапии. Исследования проводились на мышах. Подопытные грызуны находились на низко-углеводной диете с большим содержанием жиров. Питание включало большое количество кокосового масла, что увеличило жизнь мышей, пораженных глиобластомой головного мозга, на 50%.

Пациенту может быть назначен Дексаметазон. Это гормональный препарат, снимающий отек мозга, устраняющий болезненные симптомы заболевания. Средство имеет много побочных эффектов. Только врач, взвесив все факторы, принимает решение о его назначении. Комплексное, довольно сложное лечение, помогает полностью или частично избавиться от глиобластом в головном и спинном мозге, продлив жизнь пациентам.

Терапия занимает длительный период времени и требует неукоснительного следования медицинским предписаниям и строгого режима питания.

Последствия

Хотя в медицинской практике встречались редчайшие случаи излечения, прогноз на выздоровление больных глиобластомой запущенной стадии неутешительный. Немаловажную роль играет причина возникновения первичной опухоли. Мультиформная глиобластома – опаснейшая форма рака, практически не дает возможности пациентам прожить дольше 40 недель даже в случае удачной операции и дальнейшем лечении с приёмом сильнодействующих препаратов.

Часто глиобластома располагается в особенно важных, труднодоступных местах головного, спинного мозга, мозжечка, что делает невозможным полное ее удаление. Активно разрастаясь, опухоль воздействует на центры, регулирующие дыхательные процессы и кровообращение.

Люди с таким диагнозом умирают в тяжких муках. Страшные головные боли, галлюцинации, слабоумие, паралич, эпилептические судороги преследуют их на фоне слабости и упадка сил. Остается надеяться, что ученые, знающие, что такое глиобластома головного мозга, разработают эффективный метод ее лечения.

Рейтинг: 5 - 44 голоса

Похожие статьи

>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *