Гидроцефалия головного мозга

gidrocefalgia-golovnogo-mozga-520

Слово гидроцефалия произошло от двух греческих слов «hydor» — вода, «kephale» — голова. Гидроцефалия головного мозга — это результат избыточного накопления жидкости. Традиционно, гидроцефалией называют заболевание, характеризующееся повышением внутричерепного давления (ВЧД), увеличением объема спинномозговой жидкости (СМЖ) и расширением пространства ЦСЖ, известного как желудочки мозга.

Описание патологии

Гидроцефалия является результатом дисбаланса дренажа спинномозговой жидкости. Этот дисбаланс появляется, когда травмирование черепа либо болезнь изменяют циркуляцию ликвора; в одном или нескольких желудочках мозга увеличивается количество СМЖ.

Ликвор представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, которая окружает головной мозг и позвоночник. Он содержит глюкозу и несколько плотнее, чем вода. Человек производит почти 500 мл жидкости в день. Ликвор течет вокруг спинного и головного мозга, через пространство между оболочками мозга, а затем всасывается в кровь.

Функция ликвора — амортизаторная, защита мозга. Он несет питательные компоненты к мозгу и удаляет отходы.

Ниже рассмотрим подробней, что такое гидроцефалия головного мозга у взрослых, и какие формы заболевания существуют.

Гидроцефалия — это хроническое заболевание мозга. Это не единое заболевание, а целый ряд болезней, она несет ответственность за хранение ликвора, в результате чего происходит дилатация желудочков и повышается внутричерепное давление.

Цереброспинальная жидкость, накапливающаяся в узком месте мозга, не в состоянии самостоятельно вытечь. В результате повышается давление. Типичное узкое место в медицине называется акведук. Оно соединяет третий и четвертый желудочки.

Давление вызывает отек мозга, повреждающий ткани.

Формы и классификация заболевания

Гидроцефалия — это состояние, а не болезнь. Оно может развиваться по целому ряду причин, иногда как часть другого состояния.

Врожденная гидроцефалия означает, что условие присутствует при рождении, обусловленное сложным взаимодействием генетических и экологических факторов во время внутриутробного развития плода.

Классификация заболевания построена на двух принципах. В отношении времени возникновения выделяют два вида гидроцефалии:

  1. Врожденная или первичная. Данная форма возникает в результате внутриутробного развития аномалий ребенка.
  2. Приобретенная или вторичная форма гидроцефалии у взрослых. По результатам действий в формировании внешних причин после рождения.

Болезнь у взрослого населения считается приобретенной. Выделяют следующие формы заболевания в отношении структуры мозга:

  • наружная;
  • ГНД (гидроцефалия нормального давления);
  • внутренняя.

Внутренняя гидроцефалия: что это такое? Формирование внутреннего вида заболевания возможно в трех ситуациях:

  1. Количество добываемой жидкости превышает возможности ее всасывания в субарахноидальное пространство головного и спинного мозга.
  2. Обилие добываемой жидкости остается на прежнем уровне, и ее отток от головного мозга усложняется.
  3. Сочетание повышенной продукции ликвора и снижения его абсорбции в субарахноидальное пространство.

Для внутреннего вида гидроцефалии характерно лишь два первых механизма. Избыток СПЖ в нервной ткани приводит к развитию внутричерепной гипертензии — повышенного кровяного давления. У взрослых такая форма болезни негативно сказывается на работе нервной ткани, что может привести к атрофии (отмиранию).

Наружная форма гидроцефалии — это скапливание СПЖ в полости черепа и субарахноидальном пространстве мозга.

Гидроцефалия нормального давления влияет только на людей, которым за 50 лет. Каждые 2 из 100 тысяч человек страдают этой формой заболевания. Точные причины, которые поспособствовали развитию ГНД, неизвестны.

Условия возникновения патологии

У новорожденных гидроцефалия является результатом врожденных дефектов, вирусной инфекции, травмы головы, кровоизлияния, менингита или опухоли.

У взрослых гидроцефалия считается приобретенной в результате многих условий, спровоцировавших ее развитие. Вода в мозге увеличивается при следующих причинах:

  • развивается закупорка, что мешает спинномозговой жидкости нормально протекать;
  • уменьшаются способности сосудов.

Причины болезни очень разнообразны. Одной из возможных причин считается перепроизводство ликвора.

Причины формирования болезни у взрослых включают:

  • повреждение головного мозга в результате инсульта;
  • болезнь Альцгеймера;
  • обструкция желудочков;
  • воспаление мозга;
  • инфекции ЦНС;
  • повреждение спинного мозга.

Целостность тканей мозга, нервов и кровеносных сосудов нарушает черепно-мозговая травма. Кровь из разорванных сосудов входит в спинномозговую жидкость, вызывая воспаление. Поток жидкости ограничен, и начинает развиваться гидроцефалия, то есть водянка мозга.

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга, вызванное бактериальной или (реже) вирусной инфекцией, менингит может ранить нежную мембрану, которая называется мозговой оболочкой, выстилающей путь ликвору. Приобретенная форма заболевания может развиться, если этот рубец мешает потоку жидкости при прохождении через узкие желудочки или на поверхности мозга в подпаутинном пространстве.

Причиной гидроцефалии может являться субарахноидальное кровоизлияние. Одной из основополагающих причин является опухоль и токсоплазмоз.

Более высокому риску гидроцефалии подвержены личности, которым делали операцию на головном мозге.

Причины гидроцефалии нормального давления (ГНД) на сегодня не до конца изучены. Основными факторами развития ГНД считаются нарушение желудочков или какое-то заболевание, влияющее на протекание крови через головной мозг (например, заболевания сердца или высокий уровень холестерина).

Типичные проявления патологии

Симптомы у детей и взрослых проявляются по-разному. В отличие от детей, череп взрослого человека закрыт костями. Желудочек из-за избытка ликвора, который вызывает сдавление тканей головного мозга, увеличивает внутричерепное давление.

Среди прочего гидроцефалия или водянка мозга включает следующие симптомы:

  • частая головная боль;
  • позывы рвоты;
  • нарушение зрительного нерва;
  • летаргия;
  • тошнота;
  • нарушение концентрации.

Признаки и симптомы увеличенного внутричерепного давления со временем могут меняться.

Также у взрослых характерно проявление:

  • эпилептических припадков;
  • нарушения дыхания;
  • ухудшения памяти;
  • слабоумие (способность человека обрабатывать информацию нарушается);
  • нарушения психики;
  • изменения сознания вплоть до комы.

Водянка головного мозга у взрослых может привести к необратимому повреждению мозга, поэтому важно распознать симптомы этого состояния и вовремя обратиться к врачу.

Человек среднего возраста 30-45 лет начинает испытывать нарушение мочеиспускания и трудности при ходьбе.

Гидроцефалия нормального давления, обычно, имеет медленное течение. Одним из самых ранних симптомов является потеря сознания. Другие общие симптомы ГНД:

  • нарушение психических функций;
  • изменения в ходьбе;
  • проблемы с контролем мочи;
  • головная боль;
  • помутнение сознания;
  • двоение в глазах.

В случае с ГНД скопление ликвора происходит медленно, поэтому симптомы не проявляются до нескольких лет.

Одним из признаков болезни являются расширенные зрачки. Недержание мочи обычно происходит после изменения в походке.

Гидроцефалия головного мозга вызывает различные комбинации из перечисленных выше симптомов и признаков, в зависимости от причин, которые также меняются с возрастом. Кроме этого, заболеванию характерно облысение.

Диагностика: анализы и обследования

diagnostiga-golovnogo-mozga-520

Для однозначного диагноза симптомы не всегда являются решающими, поэтому требуется проведение методов визуализации (УЗИ, КТ или МРТ). Выбор конкретного метода зависит в первую очередь от предполагаемой причины или от возраста человека.

Сканирование головного мозга является обычно первым испытанием с подозрением на гидроцефалию. Сканирование может исключить другие возможные причины симптомов, такие как инсульт или опухоль мозга.

Ключевым тестом для гидроцефалии у взрослых является МРТ. Результаты сканирования водянки головного мозга покажут накопление жидкости и повышенное давление.

Необходимо пройти и физическое обследование, после обнаружения признаков болезни. Его проводит невропатолог. Также понадобится тестирование глаз, которое необходимо для исключения нарушения зрения и опухоли, вызывающей давление в мозге.

Проверить уровень давления и изучить образец жидкости — обязательная процедура для постановки диагноза. Делается это при помощи люмбальной пункции. Иглу вводят между двух позвонков поясничной области, в пространство, содержащее спинномозговую жидкость. Небольшое количество ликвора отсасывается в шприц, затем изучается на специальных приборах.

Чуть выше рассмотрено понятие гидроцефалии головного мозга, что это такое, как оно проявляется, какие обследования требуются. Далее узнаем, как лечить, и прогноз болезни, которая так опасна для жизни.

Консервативные методы терапии

Медикаментозное лечение в первую очередь направлено на снижение внутричерепного давления. Сокращение потребления жидкости и прием таких препаратов, как Маннитол, Глицерин, Мочевина (лекарства с осмотическим действием) или Фуросемида (мочегонное), способны уменьшить продукцию ликвора.

Лечить заболевание можно следующими видами препаратов:

  1. Диуретики способствуют лучшему оттоку спинномозговой жидкости, тормозят реабсорбцию воды с солями и выводят их с мочой.
  2. Нейропротекторы направлены на нормализацию нервных клеток. Препараты приводят в норму метаболизм нейронов.
  3. Сосудистые препараты нормализуют тонус сосудов и улучшают приток крови к нервной системе.

Лекарственное лечение обычно проводят достаточно редко и краткосрочно. В основном гидроцефалия у взрослых требует хирургического вмешательства. Консервативное лечение (без хирургического вмешательства) рассматривается как вспомогательный способ.

Использование лечения лекарственными средствами лишь помогает на некоторый период отсрочить наступление осложнений.

Хирургическое вмешательство: способы терапии

shuntirovanie-520

Основным лечением водянки головного мозга является хирургическое. В хирургическом вмешательстве выделяет два вида операций.

Первый вид операции— обход. Это самый старый способ хирургического лечения заболевания. Суть операции состоит в создании условий для отведения ликвора из головного мозга с помощью специальных стоков, которые называются шунтами.

В свою очередь, обход бывает двух видов:

  1. Внутренний байпас. Шунт из головного мозга направляют через тело в брюшную, грудную полость или нижнюю полую вену. Последние два метода используются гораздо реже при таком состоянии у взрослых. Частота осложнений достигает 60–70%. Они связаны с отказом дренажа из-за развития инфекционных осложнений.
  2. Внешний байпас. Дренаж при наружной водянке головного мозга у взрослого человека выводят наружу. На данный момент этот вид операции выполняется крайне редко, поскольку осложнения встречаются в 90–95%.

Наружное дренирование ликвора полезно для срочного снижения внутричерепного давления, а также желудочкового или субарахноидального кровоизлияния. Гидроцефалия головного мозга у взрослого, лечение которой проводится при помощи наружного шунтирования, может вызвать ряд осложнений. Например, бактериальное загрязнение, закупорку сосудов, необратимые повреждения головного мозга.

Осложнения при заболевании путем внутреннего дренажа:

  • внутричерепная гипотензия;
  • субдуральная гематома;
  • окклюзия шунта;
  • занесение инфекции.

Риск сбоя шунта в течение первого года составляет 20–25%. В последующем интенсивность отказов составляла 5% в год.

Второй вид оперативного вмешательства — эндоскопическая хирургия. Начиная с 1980 годов, этот метод занимает ведущие позиции в структуре хирургического лечения.

В лечение гидроцефалии у взрослых вовлечены также такие врачи, как невролог, нейрохирург, акушер, медсестры и физиотерапевты.

После оперирования больного, специально подготовленный медицинский персонал внимательно следит за его состоянием. Время реабилитации проходит по-разному. Одних выписывают через неделю пребывания в больнице, другим требуется больше времени для восстановления.

Признаки развития данной болезни могут исчезнуть сразу после операции. Происходит это благодаря высвобождению избыточного давления. После чего улучшается ходьба, зрение и слух.

Если неврологические проблемы сохраняются, возможно, данному пациенту может потребоваться дополнительное лечение.

Время пребывания пациента в больнице определяется по темпам восстановления. Потому что, гидроцефалия головного мозга, лечение которой в большинстве случаев заканчивается успешно, требует длительного наблюдения.

Прогнозирование и профилактика

Нелеченная гидроцефалия имеет выживаемость 40–50%, при этом у выживших наблюдается разная степень умственной, физической и неврологической инвалидности. Прогноз для лечения гидроцефалии зависит от причин ее вызвавших. Гидроцефалия, которая не связана с инфекцией, имеет благоприятное течение. При заболевании, которое спровоцировано опухолями, очень плохой прогноз.

Вряд ли можно предотвратить патологию. Тем не менее, можно повлиять на течение данной болезни положительно при раннем диагностировании и своевременной терапии.

Профилактические мероприятия помогут снизить риск развития гидроцефалии. Вовремя сделанные прививки исключат болезни и инфекции, которые могут ее спровоцировать в дальнейшем. Используйте шлемы и ремни безопасности для предотвращения травм головы.

Старайтесь чаще посещать врача при выявлении инфекций. Это предотвратит такое заболевания, как гидроцефалия головного мозга, благодаря своевременному и адекватному лечению.

Видео

Рейтинг: 5 - 50 голосов

Похожие статьи

>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *