Признаки доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Доброкачественное позиционное головокружение

Резкая смена положения тела или повороты головы могут стать причиной появления приступообразного вестибулярного головокружения, которое называют доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Обычно этим недугом страдают женщины и пожилые люди.

Что представляет ДППГ

Данный недуг выявлен примерно у 80% людей, обратившихся за врачебной помощью. В последнее время количество обращений значительно увеличилось. У большинства пациентов диагностируют именно доброкачественное головокружение (вертиго).

В чем же заключается сущность проблемы ДППГ, что это такое? Краткую характеристику заболевания можно представить следующим образом:

  • Доброкачественное – не имеет последствий, существует возможность самостоятельного излечения.
  • Пароксизмальное – носит приступообразный характер.
  • Позиционное – болезнь проявляется из-за смены положения тела или головы.
  • Головокружение – главный признак заболевания.

Голова может кружиться у человека при многих заболеваниях. Их насчитывают более ста. Но вестибулярное позиционное головокружение имеет отличительные клинические признаки, благодаря которым врач уже при первом осмотре может поставить диагноз.

Как устроен вестибулярный аппарат?

Прежде, чем говорить о причинах появления пароксизмального позиционного вертиго, необходимо рассмотреть, как оно возникает.

вестибулярный аппарат

Орган во внутреннем ухе – вестибул — в своей основе имеет три полукружных канала. Их функция – фиксация движений человека. В каналах находится ампула и определенное количество жидкости. Ампула представляет собой расширение, где размещается желатиноподобный субстрат – купула. Ее движения, находящиеся во взаимодействии с рецепторами, способствуют созданию ощущения равновесия своего тела.

В жидкости ампулы находятся известковые образования, получившие название отолиты. Когда человек совершает какие-либо действия головой, жидкость тоже начинает двигаться. В результате происходит смещение отолитов, которые раздражают нервные окончания (реснитчатые клетки).

Вся информация о смене положения передается реснитчатыми клетками нервным окончаниям головного мозга. Из-за сбоев и проблем на данном этапе и появляется у человека доброкачественное пароксизмальное головокружение. Часть мозга, отвечающая за равновесие, дает сигнал мышцам, благодаря которому они расслабляются или, наоборот, приходят в тонус. Эти процессы направлены на сохранение равновесия в пространстве. Когда отолиты оседают, голова кружиться прекращает.

Причины ДППГ

Травма головы

Причина появления данного недуга до сих пор не ясна. В ряде других случаев доброкачественное приступообразное головокружение вызывают следующие факторы:

  • Травмы головы.
  • Хирургические операции на ухе.
  • Длительное нахождение в положении лежа (по причине других заболеваний, восстановление после операции и прочее).
  • Воспалительные ушные процессы.
  • Спазм лабиринтной артерии (при мигрени).
  • Болезнь Меньера.
  • Интоксикация алкоголем.
  • Последствия неправильного лечения.

Классификация ДППГ

В основу классификации позиционного головокружения положен механизм его развития. Кристаллы извести (отолиты) могут свободно перемещаться в жидкости полукружного канала, раздражая рецепторы во время поворотов головы. Это — каналолитиаз. Когда отолиты локализуются на стенке канала (купуле) и постоянно взаимодействуют с рецепторами — купулолитиаз.

Во время постановки диагноза учитывается как сторона поражения (левостороннее, правостороннее), так и полукружный канал (наружный, задний, передний), в котором произошли патологические изменения.

Отличительные признаки ДППГ

Выделяют следующие признаки, характеризующие пароксизмальное позиционное головокружение:

  • Приступы вертиго начинаются и заканчиваются неожиданно.
  • По истечении суток они больше не повторяются.
  • Самочувствие пациента после приступа сразу улучшается.
  • Возможно появление сопутствующих симптомов: жара, потливость, тошнота и бледность кожи.
  • Период восстановления после болезни достаточно быстрый.

Вышеперечисленные особенности ДППГ помогут распознать его среди других заболеваний, симптомом которых является головокружение.

Клиника ДППГ

Появление доброкачественного приступообразного пароксизмального головокружения связано с движениями головы. Обычно болезнь поражает только часть головы, так как одно полушарие мозга (или ухо) остается не задетым.

Клинические особенности ДППГ следующие:

  • Головокружение появляется в основном при поворотах (наклонах) головы, а не туловища. Обычно оно возникает днем или с утра, например, после пробуждения при вставании с кровати.
  • Человек может ощущать, что он куда-то проваливается или приподнимается, его покачивает, предметы вокруг вращаются.
  • Сопутствующими симптомами могут быть тошнота, потливость, рвота, нарушение сердцебиения.
  • Дополнительных жалоб (боли в голове, шум в ушах, нарушение слуха) у пациентов не бывает.
  • Один приступ длится не более одной-двух минут.
  • Приступу головокружения может сопутствовать нистагм. Это непроизвольные движения глазного яблока. После того, как приступ утихает, нистагм исчезает.

Заболевание хорошо поддается лечению, серьезной опасности для жизни пациента оно не представляет. Но если у человека диагностировали доброкачественное позиционное головокружение, ему стоит отказаться от погружений под воду и подъемов на высоту. После правильного лечения болезнь может надолго утихнуть, но через 4-5 лет приступы обычно возвращаются.

Мнения медиков по поводу лечения

Болезнь Меньера

В 1969 году была выдвинута теория о происхождении доброкачественного приступообразного головокружения — «теория купололитиаза». Ее автор (ученый Шукнехт) говорил о том, что с возрастом у человека на отолитах появляются кальциевые отложения, которые способствуют утяжелению кристаллов извести, и те меняют свое нейтральное положение. В связи с этим положение тела человека и сила тяжести, которая на него воздействует, влияют на появление ДППГ.

Спустя десять лет ученые МакКлар, Холл и Руби выдвинули теорию «каналолитиаза». Согласно этой теории частички статокониев, которые движутся по каналу и возбуждают рецепторы, провоцируют появление позиционного головокружения, отолиты при этом не участвуют. Когда частицы оказываются в низшей точке канала, приступ исчезает.

Ученые современной медицины критикуют вышеперечисленные теории. Они говорят о том, что статокониевые частички способны отрываться, даже когда тело человека находится в неподвижном состоянии. Они называют следующие причины их отторжения, в результате которых появляется доброкачественное головокружение:

  • Травмы головы.
  • Болезнь Меньера.
  • Некоторые антибактериальные лекарственные препараты (Гентамицин).
  • Частые мигрени.
  • Неправильное лечение хирургическим путем.

Диагностика

При постоянно повторяющихся приступах следует обратиться в клинику для консультации специалиста. Врач, для точной постановки диагноза, назначит необходимые обследования.

Физикальное обследование

тест Дикса-Холлпайка

Самый распространенный метод, который помогает выявить позиционное головокружение — тест Дикса-Холлпайка. Методика его проведения заключается в следующем:

  • Больному нужно присесть на тахту и повернуть голову под определенным углом в сторону.
  • Врач, придерживая голову человека руками, резко кладет его обратно на кушетку (на спину) таким образом, что бы голова находилась немного дальше края поверхности, на которой лежит пациент.

Пациенту нужно будет сообщить о начале головокружения. Оно может побеспокоить не сразу, а спустя некоторое время.

Во время позиционного головокружения, глазные яблоки вращаются непроизвольно. Это явление получило название нистагм. Доктор определяет, в какой именно части полукружного канала присутствует патология по характеру нистагма и по времени его появления.

Инструментальные исследования

Для лучшего визуального наблюдения нистагма существует практика применения очков Блессинга или Френцеля, электроокулографии и видеоокулографии.

Наряду с вышеперечисленными методами диагностики пациента могут направить на МРТ или компьютерную томографию головного мозга, на рентген шейного отдела.

По результатам проведенного обследования врач назначит необходимое лечение. Некоторым пациентам, у которых выявлено позиционное головокружение, лечение не требуется, так как оно проходит самостоятельно.

Немедикаментозное лечение

Данная терапия дает очень хороший эффект. Она заключается в выполнении пациентом позиционных маневров (изменение положения тела и головы). При выполнении упражнений возможен приступ доброкачественного приступообразного позиционного головокружения. Также стоить помнить, что некоторые комплексы упражнений следует выполнять под строгим наблюдением специалиста. Все маневры пациент выполняет сидя на тахте, спустив ноги вниз.

Маневр Брандта-Дароффа

Метод Брандта-Дароффа

Эти упражнения можно совершать самостоятельно, число повторов – пять раз в каждую сторону. Ход выполнения:

  1. Принять исходное положение.
  2. Лечь на бок (ноги чуть согнуты) и повернуть голову в сторону на 45 градусов. Лежать так 30 секунд.
  3. Сесть.
  4. Лечь на противоположный бок.
  5. Сесть.

Если выполнение упражнений сопровождается появлением доброкачественного позиционного головокружения, то следует подождать, пока приступ пройдет и продолжить дальше.

Маневр Семонта

Этот комплекс упражнений нужно делать под руководством врача, так как в процессе возможно появление тошноты и других выраженных реакций.

Маневр Семонта

Для выполнения упражнений человеку нужно принять определенное положение. Следующий шаг — доктор фиксирует своими руками голову пациента, она должна быть повернута в сторону на 45 градусов. Далее – пациент заваливается на бок и пребывает в таком положении пару минут. Затем снова садится и моментально ложится таким же образом в другую сторону на две минуты, после чего нужно сесть. Все это время голова находится в неизменном положении.

Данный комплекс упражнений вызывает противоречивое отношение у медиков. Одни рекомендуют более щадящие упражнение, другие, наоборот, считают этот комплекс самым эффективным, даже если доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение имеет тяжелую форму.

Маневр Эпли и Лемперта

Маневр Эпли

Этот маневр также предполагает присутствие медика. Врач, удерживая голову пациента, резко кладет его на спину (голова заходит за край кушетки). Так пациент лежит около минуты, а затем ему нужно повернуть голову в другую сторону, постепенно поворачивая и туловище. Так нужно полежать 30-60 минут, а затем вернуться в исходное положение.

Схожим упражнением является маневр Лемперта. При его выполнении пациент в ходе упражнения переворачивается полностью: сначала в одну сторону, затем на живот, далее – на больное ухо и садится. Получается, что в ходе упражнения человек поворачивается вокруг своей оси.

Медикаментозное лечение

Для того, чтобы облегчить состояние больного, страдающего доброкачественным пароксизмальным головокружением может быть применено лечение медикаментами. Оно поможет избавиться от тошноты и других неприятных симптомов. Если приступы повторяются часто, больному необходимо соблюдать постельный режим.

Целью лечения такого головокружения лекарствами является улучшение общего состояния больного. Одновременно могут прописать лекарственные средства, которые помогут нормализовать кровообращение в сосудах головного мозга.

В тяжелых случаях может быть проведена хирургическая операция. С ее помощью пломбируют полукружный канал костной стружкой. Метод оперативного вмешательства применяют только в тяжелых случаях, так как существует риск серьезных осложнений. Специфического медикаментозного лечения ДПГ нет.

Доброкачественное позиционное головокружение имеет благоприятный прогноз на выздоровление. ДППГ является безопасным заболеванием и не несет угрозу для жизни человека.

Видео

Рейтинг: 5 - 67 голосов

Похожие статьи

>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *